Сотрудники МЧС отправились в рейды по дачам для предупреждения пожаров

9 мая 2019, 11:35
В Новосибирской области выросло количество ландшафтных пожаров. Главная причина возгораний - разведение костров. В каждом районе области созданы патрульно-контрольные группы. Подразделения МЧС в эти дни работают в усиленном режиме.

Инспектор не просто напоминает правила пожарной безопасности - предупреждает о запрете. С 1 по 12 мая по всей области нельзя разводить открытый огонь. Пройденный инструктаж дачники подтверждают личной подписью. Тогда чувство личной ответственности сильнее, как показывает практика. Вопрос у садоводов сегодня один: а как же шашлыки? Впереди - четыре выходных.

Докричаться стараются до каждого. Только за последние сутки в регионе зафиксировали 220 ландшафтных пожаров.

Павел Винаков, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области: «Не допустить переход пожаров на населенные пункты на территории Новосибирской области, как это, к сожалению, произошло в Забайкальском крае, Хабаровском крае, Кургане – вот основная задача».

В профилактические рейды вместе с инспекторами выходят и волонтеры.

Доброжелательно инспекторов пожарной службы встречают далеко не всегда.

Александр Елясин, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Новосибирска: «Были случаи, и лопатами замахивались. Если человек нарушает, то настроен агрессивно».

Протоколы дачникам выписывают каждый день. Нарушителей находят, в том числе, с помощью беспилотников.

Денис Тютрюмов, начальник группы применения летательных аппаратов ГУ МЧС по Новосибирской области: «Находим дым, подлетаем к месту, и уже непосредственно над территорией наблюдаем, что происходит: естественное загорание или искусственно созданное».

Татьяна Целищева, корреспондент: «А вот, практически, выжженный участок. Так, по всей видимости, хозяин убирал территорию от сухой травы после зимы, площадь пала немаленькая, вокруг на расстоянии менее метра много деревянных построек. О чем только думал хозяин, когда разводил огонь и поджигал сухостой, остается только догадываться».

Когда хозяин участка жег траву, никто не видел, но от наказания это не спасло. Ему выписан штраф. Праздничных выходных у спасателей и сотрудников пожарного надзора не будет. В планах обойти - все садовые общества