Общество - Сотрудники «Толмачёво» не увидели в багаже макет взрывного устройства - Вести Новосибирск

Сотрудники «Толмачёво» не увидели в багаже макет взрывного устройства

1 апреля 2015, 12:15

Имитатор заряда макета взрывного устройства выполнен из восьми кусков хозяйственного мыла.

Сотрудники «Толмачёво» не увидели в багаже макет взрывного устройства

В ноябре 2014 года в Новосибирском аэропорту «Толмачёво» проводилась проверка, которая выявила факт проноса в стерильную зону транспортного узла и на борт самолёта имитатора взрывного устройства. Имитатор пронесли в багаже одного из пассажиров, который летел рейсом «Новосибирск-Бангкок». По данным «РБК.Новосибирск», в Арбитражный суд Новосибирской области был подан иск от управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирскому федеральному округу. В итоге аэропорт признали виновным в совершении административного правонарушения за «непринятие мер по недопущению проникновения на борт воздушного судна предметов или веществ, запрещённых к перевозке воздушными судами».

Из материалов суда следует, что факт проноса муляжа взрывного устройства был зафиксирован в акте Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Новосибирской области.
На сайте Арбитражного суда Новосибирской области говорится: «Тест-предмет представляет собой макет радиоуправляемого самодельного взрывного устройства, приводимого в действие сотовым телефоном. Имитатор заряда взрывного устройства выполнен из восьми кусков хозяйственного мыла».
«Согласно выводам эксперта, данный макет самодельного взрывного устройства имеет все внешние признаки самодельного взрывного устройства и может применяться для изучения антитеррористической защищённости объектов промышленности и транспорта», - говорится в сообщении суда.

Багаж с бомбой не был замечен ни на входе в аэропорт, ни в пункте досмотра багажа. В результате условный террорист пронес «взрывное устройство» на борт самолёта.

«Административный орган пришёл к выводу о том, что причиной нарушения требований воздушного законодательства стала ненадлежащая организация работы службы авиационной безопасности аэропорта и ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками этой службы», - утверждается в сообщении суда.

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области передали полученную информацию Новосибирскому транспортному прокурору для принятия мер. Прокуратура, в свою очередь, обнаружила событие административного правонарушения и подтвердила правомерность обращения в суд.
Добытая при проверке информация была доведена УФСБ РФ по Новосибирской области до Новосибирского транспортного прокурора для принятия мер прокурорского реагирования. Получив сведения, представленные новосибирским УФСБ, прокуратура узнала о наличии нарушений в деятельности «Аэропорта Толмачево» и непосредственно обнаружила событие административного правонарушения, подтвердил правомерность заключения проверяющего ведомства суд.

Статья административного правонарушения, по которому был подан иск, предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости