Общество - Социальный контракт помогает селянам кормить детей и строить жилье - Вести Новосибирск

Социальный контракт помогает селянам кормить детей и строить жилье

17 февраля 2015, 11:07

Семья из Колыванского района сумела улучшить свои жилищные условия благодаря социальному контракту. Фермеры получили стартовый капитал от государства и приумножили его.

Корову и несколько поросят Астафьевы держали всегда. Но семья растет - уже 6 детей - расходы увеличиваются, а работы на селе нет. Вот и решили заключить с государством социальный контракт. Получили 40 тысяч рублей. На эти деньги по условиям договора нужно было купить скотину, а потом раз в квартал в течение года отчитываться - что продали, что сами съели.

Аркадий Астафьев: «Бычков брали, поросят брали. В это же время еще свои добавляли, покупали овечек, чтобы у нас были. Три бычка было, пять поросят брали. И несколько овечек».

За два года подворье разрослось. Животные дали потомство. Но прошлой осенью большую часть поголовья пустили под нож - нужны были деньги, чтобы достроить дом. Сейчас многодетная семья справила новоселье. Сегодня в планах - обзавестись большим подворьем. Дети помогают управляться с хозяйством

Татьяна Астафьева: «Дети тоже помогают. Управляться ходят с нами. Им интересно. Они сами хотят, поочереди ходят управляться».

В прошлом году социальный контракт на приобретение скота для личного подворья заключили почти 300 семей. У многих получается зарабатывать на продаже молока и мяса.

Татьяна Музыко, консультант управления социальных выплат Министерства социального развития Новосибирской области: «При развитии своего личного подсобного хозяйства семьи получают дополнительный доход не только в денежном выражении, но и в натуральном. Дети получают дополнительные продукты питания - молоко, масло, творог, сметана».

Проект социальный контракт в Новосибирской области реализуется уже пятый год. Обкатывали его в трех районах и участниками могли стать только многодетные семьи. Сейчас список категорий расширен. Заключить социальный контракт может любой житель области, главное, чтобы он был признан малообеспеченным. Социальный контракт не ограничивается приобретением скота. Сейчас в областном правительстве уже разработали такую же схему поддержки для индивидуальных предпринимателей. С прошлого года малообеспеченные получают помощь и на противопожарные мероприятия в своих домах. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости