Общество - Спаривающиеся ежи и кабаны возмутили новосибирских общественников - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Спаривающиеся ежи и кабаны возмутили новосибирских общественников

18 февраля 2020, 15:43
Новосибирские общественники пожаловались в полицию на музейные экспонаты. Выставка в музее природы, на взгляд активистов, чересчур откровенна и не соответствует заявленной категории «12 плюс»

Внимание членов координационного совета в защиту нравственности привлекла экспозиция питерского зоолога – «Каждой твари по паре». Посвящена она теме брачного поведения животных и их размножению. Экспонаты: чучела и другие предметы искусства: значки, фотографии, картины, статуэтки. По мнению общественников, возрастная планка для зрителей должна быть выше заявленной. Уверены: экспозиция противоречит федеральным и областным законам. И намерены провести экспертизу. Обращение адресовали не только в полицию, но и Уполномоченному по правам ребенка, министрам образования и культуры региона.

«Закон гласит о том, что возрастная категория «12 плюс» к этому ещё не предрасположена. То, что учат они на уроках - это учебный процесс. Здесь это находится в открытом общественном пространстве и специальное педалирование этой темы, по моему мнению, по мнению моих товарищей - это недопустимо», - прокомментировал член Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности и культуры Иван Квасницкий. 

В музее критику считают необоснованной. Прежде чем выставить категорию «12 плюс» - проанализировали законы, проконсультировались с юристами. Ничего запрещенного для подростков не усмотрели.

Добавим, выставка по теме брачного поведения животных - единственная в мире. Её автор - генетик, кандидат биологических наук, художник-таксидермист Павел Глазков. Большинство экспонатов создал собственноручно. В культурах многих народов мира, подчеркивают в музее, размножение животных - распространённый символ плодородия.

«Мы сидим в телефоне, в интернете, телевидении, и создали вокруг себя такую скорлупу, броню, что мы с природой почти уже утрачиваем связь. И если кого-то шокирует вид голубей, которые курлычат на крыльце, наверное пора выключить телевизор, выключить wi-fi и отправить погулять ребенка на улицу. Надо всё-таки не терять контакт с реальной жизнью», - говорит заведующий филиалом Музея природы Вера Журавлева.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости