Спасатели проводят проверки после серии пожаров в частном секторе Новосибирска

1 марта 2019, 18:00
Новосибирские спасатели сегодня предпринимают экстренные меры. Больше 10 возгораний по области ежедневно. Такова статистика МЧС региона за февраль. Сегодня в частном секторе Новосибирска прошли профилактические рейды. Инспекторы проверили печи, проводку и газовое оборудование. Какие нарушения нашли?

Некоторые в дом не впускают, уверяют, что всё исправно. Но почти везде, где открывают, есть нарушения. В этом доме печке - больше 30 лет. Латают трещины каждый год. Нужен ремонт.

Виталий Коваль, начальник отдела ГО и ЧС по Октябрьскому району: «Заменить варочную поверхность, здесь не должно быть таких трещин. Это чревато чем: затопили, искры попали и возможно возгорание».

Юлия Сергеева, корреспондент: «Инспекторы проверяют и газовое оборудование. Вот из такой уличной трубы газ подводят к дому. А из подобных соединений может вытекать голубое топливо, но мы не почувствуем. Такие утечки показывает специальный прибор».

Утечка - только на улице. В доме всё исправно... стало, когда хозяин проснулся от запаха газа.

Претензии у комиссии к электропроводкам: сворачивают оголённые провода в клубок. Трубы… их вовсе забывают содержать.

Заложниками огня недавно стала и семья Анастасии. Дом вспыхнул ночью. Неожиданно для всей семьи.

Анастасия Легостаева, жительница Новосибирска: «Все были в доме. Это было в 4 часа утра. Выходили через второй этаж. Муж по лестнице вытаскивал всех. Всё сгорело, вообще - всё».

По соседству - еще несколько погорельцев. Сотрудники социальных служб вместе с инспекторами ищут тех, кому не хватает денег на ремонт печи, проводки или установку извещателей. Государство готово помочь. Только за время работы нашей съемочной группы две семьи написали заявки.

Проверяющие объясняют: чтобы получить помощь, нужно быть собственником жилья, должны быть прописаны в нем. Это должно быть основное жильё. Доход - ниже прожиточного минимума. Необходимо собрать документы и встать на учёт в центр социального обслуживания. Специальная комиссия осмотрит жильё, составит смету. Весь процесс займет не больше месяца.