Спасатели усиливают наблюдение за обстановкой на новосибирских водоемах

11 марта 2019, 18:00
Спасатели усиливают наблюдение за обстановкой на водоемах области. Местами лед еще крепкий. Но Обь уже оттаяла, а к середине недели в регионе прогнозируют плюсовые температуры. Сегодня сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы вышли в рейд. Вместе с ними отправилась и съёмочная группа «Вестей».

Елена Копылова, корреспондент: «На Оби сегодня хорошо видно течение, льда в середине реки практически не осталось, есть он, в основном, возле берегов. Его структура неоднородная, однако, судя по многочисленным тропинкам, тех, кто готов рискнуть жизнью ради хорошего улова, еще очень много».

Этот экстремал уже спускает на воду резиновую лодку. Острых льдин не боится, заявляет рыбак.

Спасатели предупреждают: эта поездка может быть опасна для жизни. Навигацию на Оби открывают обычно к маю. До этого времени выход на воду запрещен.

На льду рыбаков сегодня тоже много. В устье реки Иня - полсотни человек. Спасатели делают замеры.

Лед еще крепкий. Но рыбакам напоминают: ситуация меняется каждый день. В Новосибирской области этой весной уже были оттепели, новая волна тепла - к концу недели. Спасатели советуют не рисковать.

Василий Гуляев, рыбак: «Сейчас еще рановато опасаться, где-то надо… в середине апреля, числа с 15-го, когда опасно… проверяем… пробурил –посмотрел: если он тонкий, крошится, вот тогда мы уже не идем».

В регионах страны каждую весну на водоемах регистрируют новые происшествия. На этих кадрах на льдине дрейфуют десятки рыбаков. На берег их доставляли спасатели. А эти экстремалы пытались сами себе помочь…

Чтобы не допустить подобных случаев в Новосибирске и области уже сегодня усиливают наблюдение за обстановкой на Оби и других водоемах. В рейды выводят дополнительные патрули.

Алексей Шилов, заместитель начальника МАСС г. Новосибирска: «Все опасные места, которые скажем так, облюбовали рыбаки, - они все у нас под контролем, мы их все знаем».

Спасатели муниципального отряда говорят, что сигналы SOS от рыбаков получают ежедневно. К счастью, все попавшие в беду в этом году, спасены.