Сражение арт-объектов с веслами на воде: необычный морской бой состоялся в Бердске

20 июля 2019, 11:14
Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов предложила своим участникам освоить новое направление творчества - сооружение лодок. Прочность проверили на реальном водоеме.

Сибирские дизайнеры и архитекторы не то чтобы меняют профессию - ломают шаблоны и расширяют творческие горизонты. Вместо проектирования зданий и интерьеров впервые готовятся моделировать лодки и вступить в морской бой.

Пробный арт-объект - ладья - уже прошел тестовые испытания на воде и доказал, что может удерживать на борту пассажиров. 8 творческих команд на берегу озера в Бердске должны собрать свои лодки. Материал для судостроения - экспериментальный. Прочный пенопласт. Строители его применяют для теплоизоляции стен.

Андрей Радаев, председатель Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов: «Есть панели разной толщины: есть панели, которые можно гнуть. Это дает преимущество, чтобы сделать оригинальные модели лодок. Я боюсь даже предположить, что получится, потому что все дизайнеры очень креативные».

«Ковбои», «Арт-ангелы»: названия команд задают направление мысли. У кого-то из-под пилы рождается самодельное армейское плавсредство.

Евгений Рогожкина, участница дизайнерского морского боя: «У нас будет самая классная лодка. Двухгандольный плот!»

Александр Бахарев, участник дизайнерского морского боя: «Это рукоять весла, которой мы будем вражеские лодки отпихивать, весло-гарпун!»

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Каким бы ни был первоначальный проект, у творческих людей всегда в дело вмешивается импровизация, всегда хочется добавить новый элемент, изыск. Здесь главный ограничитель - лодка должна остаться устойчивой. И дедлайн, конечно, никто не отменял».

В итоге все 8 лодок выдержали морской до конца. Переплыли озеро от берега до берега. Победу определила скорость. Сооруженное одной из команд плавсредство справилось с дистанцией без малого за 3 минуты.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости