Старинные традиции возрождает новосибирский пимокат


Новосибирский пимокат увеличивает объёмы производства валенок
26 Ноября 2021, 11:31
Вести новосибирск

Традиционная русская обувь актуальна и в наши дни. С наступлением зимы спрос на валенки растёт.

Процесс изготовления тёплой обуви ─ трудоёмкий: шерстяные мотки нужно тщательно прикатать, обдать жаром, придать правильную форму. Иван Лапин изготавливает классические валенки, но может и в виде кроссовок, кед, унтов. Новосибирец ─ один из лучших в стране пимокатов, он не только хранит технику традиционного для Сибири ремесла, но и охотно делится своим опытом с коллегами.

«Если у ремесленников есть сложности, я стараюсь любой их вопрос решить, поддерживаю сотни мастеров, которых вовлёк в это дело», ─ рассказывает пимокат Иван Лапин.

С ноября по декабрь в доме Лапина много посетителей. Иван отмечает, в последние годы интерес к его ремеслу растёт, валенки снова в моде. В суровые сибирские морозы в них тепло.

Много желающих и освоить ремесло пимоката. Делать валенки Иван охотно учит детей. Занятия, правда, проводит в тёплое время года, летом свободного времени у мастера больше. Постоянно учится и сам. В настоящее время увлёкся ещё одним традиционным русским ремеслом ─ резьбой по дереву.

В планах у пимоката ─ построить мастерскую. Это будет полностью стеклянное сооружение, где Иван намерен обучать всех желающих резьбе по дереву и делать кормушки.

читайте также