Стихи о любимом городе подготовили местные поэты к 110-летию Татарска


В написании принимали участие как опытные литераторы, так и начинающие писатели
14 Октября 2021, 14:22

Дебютный экземпляр книги презентовали в районной библиотеке. Сборник стихов начинается со строк, описывающих начало истории Татарска ─ самого западного города региона. Поэма о местной принцессе, которая давным-давно жила в этих краях. По легенде, благодаря её красоте, в Сибирь съезжались купцы со всей страны. Многие остались здесь жить.

История Татарска на страницах книги: от строительства железнодорожной станции на Транссибирской магистрали до официального присвоения статуса города в 1911 году. В поэтическом сборнике есть описание того, как приехали купцы, начали торговать, строить мельницы на плодородных землях, производить масло, которое ценили и продавали по всей империи.

Авторы сборника ─ стихотворцы литературного объединения «Седьмое небо» ─ местные поэты и прозаики. Больше 20 лет назад Галина Матвиенко основала этот клуб. Сначала для души, позже стало ясно, нужно помогать молодым коллегам.

«Творения поэта не должны лежать в столе, их должны читать люди. А где вы можете прочитать, как не в сборнике», ─ считает Галина.

Книга состоит из двух частей. В первой ─ история города глазами опытных авторов, во второй ─ работы начинающих, выигравших специальный конкурс в местной газете.

«Каждое стихотворение имеет место в моей душе, поэтому отбирать было очень сложно, ─ рассказывает поэт Олеся Козина. ─ Материала много, нужно уложиться в определённый формат».

Презентовать сборник литераторы решили студентам техникумов Татарского района. Рецензии зрителей оказались положительными. По словам Никиты Вожигова, в колледже такого не прочитаешь и не узнаешь. Очень интересно.

Никита обещает дочитать сборник до конца. А дальше и сам хочет начать писать. В «Седьмом небе» ждут его работы.

Новую книгу распределят между районными библиотеками.

читайте также