Столетний юбилей отметила одна из жительниц Кировского района

2 марта 2019, 09:42
В Новосибирской области растет число долгожителей. Пенсионный фонд сегодня приводит свежие данные - в регионе 98 тысяч человек перешагнули возрастной порог в 80 лет. Год назад таких новосибирцев было на 5 тысяч меньше. Супердолгожителей - тех, кто разменял второй век - полторы сотни. И сегодня их тоже стало больше. Юбилей с двумя нолями отметила одна из жительниц Кировского района. Секретом долголетия баба Дуня поделилась с нашим корреспондентом.

В 100 лет Евдокия Герасимовна сама встречает гостей у порога, демонстрирует бодрую походку и ясный ум. Помнит, маленькой сильно болела. Отец сказал: в деревне с таким здоровьем пропадешь, учись и - в город. В Новосибирск Дуня уехала в 14 лет. Стала нормировщиком-экономистом. В войну работала на «Сибсельмаше», в тресте столовых, а на пенсии - пошла в санитарки. Трудовой стаж - почти полвека. На работу старалась ходить пешком.

Чтобы не терять жизненный темп в 80 лет завела огород! Хотя, овощи никогда не жаловала. Любимые блюда по сей день - селедка и сало. Но секрет здоровья, уверена Евдокия Герасимовна, - в другом.

Евдокия Башкова, жительница Новосибирска: «Ни на кого не злиться, не ругать ни кого. Не грести себе какое-то богатство. У меня этого не было никогда. У меня - два платьишка... Одно постирала, второе надела, а все говорят - как ты хорошо одеваешься!»

Ольга Казакова, внучка Евдокии Башковой: «Ее долгожительство - это ее доброта, ее забота о людях, пожелание только хорошего, без зависти и зла».

Главное богатство старейшей жительницы Новосибирска - награды за доблестный труд, дети, внуки, правнуки и одна праправнучка.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости