Общество - Сувенир, учебник, развлечение: кому нужны книги, изданные в Сибири? - Вести Новосибирск

Сувенир, учебник, развлечение: кому нужны книги, изданные в Сибири?

10 февраля 2015, 11:50

Сегодня в Новосибирской области зафиксировано значительное снижение тиражей книг и брошюр, напечатанных в местных издательствах, - чуть больше трехсот тысяч экземпляров. Это почти в десять раз меньше, чем в пять лет назад. И совсем уже трудно представить, что в шестидесятых годах прошлого века Новосибирск был одним из главных издательских центров России.

Включить ребенку мультфильм просто. Но полезнее почитать книжку. Воспитание должно идти от сказок, – считает детский писатель Владимир Шамов. В сказках местных авторов - истории родного края, города, людей, которые здесь жили и живут.

Владимир Шамов, детский писатель Новосибирска: «Нужно как можно больше и как можно чаще встречаться литературным братьям с детьми, разговаривать с ними, вести различные кружки. Раньше были правила в той же литературе: ставить местных писателей, драматургию в театрах, обязательно должны быть местные авторы».

Издательское дело развивается в Сибири и на Дальнем Востоке уже более двухсот лет. Томск был одним из первых городов, где еще в конце восемнадцатого века появились издающие центры. Но вскоре он уступает пальму первенства Новониколаевску. Здесь в 20-е годы создают издательство, которое во время Великой отечественной войны стало главным издательским центром России.

Ирина Лизунова, ведущий научный сотрудник ГПНТБ СО РАН: «Здесь издательская деятельность не просто не прекращается, впервые, наверное, и это, пожалуй, единственный момент в истории сибирского книгоиздания, когда в Сибири издается более 70% названий книг. Никогда ни до, ни после Сибирь такого огромного количества книг не издавала».

В послевоенные годы в Новосибирске появились свои литературно-художественные журналы. Но все изменилось с началом девяностых. Кризис. Издательства оказались перед тяжелым выбором: быть или не быть. Многие в итоге закрылись. Зато вузовские типографии прощупали почву и стали выпускать помимо учебной литературы, художественную. Но, тем не менее - по масштабам прибыли провинциальные издательства сегодня все же не могут конкурировать со столичными гигантами. До сих пор в России нет ни одного закона, регулирующего издательскую деятельность. 2015 объявлен годом литературы. Издатели надеются на государственную поддержку. Писатели - на то, что интерес к чтению печатных книг, сибирских авторов вернется. Сувениры из бересты или же магниты с изображением города, - иностранным гостям дарят, как правило, такие подарки. Но, чтобы быть по-настоящему оригинальным можно преподнести и сибирскую книгу. Это не только полезная вещь, но и весьма редкий экспонат на полках городских магазинов, который точно станет украшением любого интерьера или домашней библиотеки. 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости