Тамарины, лемуры, мангусты и волки принесли потомство: бэби-бум в Новосибирском зоопарке

15 апреля 2019, 15:20
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило - бэби-бум. Представители разных видов принесли потомство. Кто стал родителями?

Золотистого цвета малыш едва заметен на спине отца. Крохе всего три недели. У львиных тамаринов так принято: заботу о потомстве самцы несут наравне с самками. Матерям отдают только на кормление. Прибавление и у императорских тамаринов – двойня. Родилась 1 апреля. Представителей семейства игрунковых завезли в Новосибирский зоопарк в начале двухтысячных из Бразилии. Несколько лет назад - первое потомство. И теперь каждый год рождаются малыши.

Татьяна Певнева, старший научный сотрудник отдела международного сотрудничества Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «Это говорит о том, что им здесь комфортно, что их здесь правильно кормят, содержат, потому они размножаются».

Весной в зоопарке - бум деторождения. Родителями стали кошачьи лемуры, чакоанские мары, сервалы, камерунские козы, яки, мангусты, такины. Не всех детенышей еще можно увидеть. Матери охраняют свое потомство. Зато белыми

медведями сегодня можно любоваться вволю. Малыши много времени проводят на свежем воздухе.

Отдельно от сородичей набирают силы бурый капуцин и генетта. Матери кормить их не смогли. Зверята - в яслях, пьют молоко из бутылочки. Капуцин не выпускает из рук плюшевую игрушку: она заменяет ему родителя. Чтобы малышам не было скучно, их посадили вместе. Совершенно разные животные сегодня отлично ладят.

Татьяна Певнева, старший научный сотрудник отдела международного сотрудничества Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило: «У них у каждого свое укрытие есть, каждый может убежать к себе, но они взаимодействуют. Бывает, что и стычки происходят, и игры, но в обиду себя никто не дает».

Заботами о малышах заняты и красные волки. Молодая самка - ее привезли в Новосибирск осенью из Будапешта - родила непривычно рано, в феврале. На улице еще стояли морозы. Четыре волчонка сегодня бегают за родителями по пятам.

Прибавления в апреле-мае ждут от пернатых, от пингвинов. Высиживает яйца и самка белого питона. Кто еще станет родителями в этом году, сотрудники зоопарка пока держат в секрете.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости