В Новосибирске самолёт Ан-2 протаранил дом на улице Степной 45 лет назад


26 сентября ─ годовщина трагедии, о которой десятки лет советские власти предпочитали молчать
26 Сентября 2021, 10:40

В воскресенье утром 1976 года новосибирцев разбудил сильный взрыв: самолёт протаранил пятиэтажный дом № 43/1 на улице Степной. За штурвалом ─ молодой лётчик. Погиб сам и ещё пять человек, трое из них ─ дети. Материалы расследования засекретили, но есть свидетели катастрофы.

Одна из пострадавших ─ Ольга Юрова. Ей было 14 лет. Говорит, когда рвануло, бросились к окнам, прыгали вниз с 5 этажа, в том числе родственница с 7-месячным младенцем.

«Бензин горел... Тётя моя, она первая прыгала, разбилась сильнее. Потом я выбросила её сына, сама прыгнула, а потом моя бабушка. Из-за дыма нечем было дышать. Били стёкла руками, у меня шрам остался», ─ вспоминает Ольга.

Лилия Красноусова рассказывает, дома были мама с отцом. Подумали, что самолёт сломался: так низко летит. А потом ─ удар, и дом охватило пламя. «Мама говорит, наверное, опять война началась».

Пилот Владимир Серков, протаранивший жилую многоэтажку, в день трагедии самовольно поднялся в воздух из аэропорта Северный. Полёт занял пять минут. По словам очевидцев, самолёт АН-2 в 8:20 сделал над домом два круга и пошёл на таран. Носом влетел в пролёт, пробив двухметровую дыру в стене. Подъезд моментально охватило пламя. Основной удар пришёлся на квартиры 4 этажа. В одной спали два маленьких брата и их тётя: сгорели заживо.

О трагедии на улице Степной в 1976 году не сообщили ни в газете, ни на телевидении. Дело сразу засекретили. Дом быстро восстановили, пострадавшим дали новые квартиры. Юровы вернулись, хоть и страшно было.

«У нас над домом трасса проходит. Летят с Толмачёво. Сейчас ─ ничего, а поначалу страшно было. Но проходит. Главное, живы остались», ─ говорит Ольга.

«Тут был ужас…Люди выезжали. Фасад был опалён. Ходили слухи, что это ревнивый муж так хотел жену убить. Слухам я не верил, но когда работал в газете «Момент истины», в редакции провели расследование. Оказалось, что это действительно так», ─ поведал очевидец Константин Ощепков.

Об истинных мотивах тарана уже не спросишь. Ответ Серков унёс с собой в могилу.

Дом, который 45 лет назад стал мишенью пилота-убийцы, от соседних сразу не отличишь. Но, приглядевшись, можно заметить, панели с третьего по пятый этаж ─ другого цвета. Давно нет и того дерева, который помешал пилоту попасть в цель: квартиру № 9 на 3 этаже, где жили тесть и тёща Серкова, его жена и ребёнок. После трагедии они уехали. Как сложилась их судьба, неизвестно. Боль тех, кто выжил, не утихла до сих пор.

читайте также