Технологию ускоренного разведения рыбы изобрели новосибирские ученые


Вырастить карпа в два раза быстрее традиционной технологии осваивают в аграрном университете. Секретами ускоренного выращивания промысловой рыбы новосибирские учёные готовы поделиться с местными фермерами. Одной из первых о технологических премудростях рассказали Олесе Герасименко.
27 февраля 2019, 15:42
Вести новосибирск

Красноклешнёвый иностранец умеет постоять за себя: схватит - мало не покажется. Но научный интерес более цепкий. В центре аквакультуры обитателей водных глубин выращивают, чтобы изучить, чем кормить, чтобы не болели, а только крепли и набирали вес, в каких условиях содержать. Такие мини-бассейны как пятизвёздочный отель: светло, тепло, чисто, еда - в изобилии. По соседству с ракообразными - карпы. С ними работа особая: проба новой - ускоренной - технологии выращивания. Вместо двух лет традиционным способом вырастить рыбу за год, поставили цель учёные. Свели к нулю риски и зависимость от погоды.

С икрой начинают работать зимой. Правильный старт - 50 процентов успеха. Для молоди это - органический корм.

Олеся Герасименко, корреспондент: « Для того чтобы рыба хорошо росла, её нужно хорошо кормить. Особенно это важно на начальной стадии развития. В меню мальков карпа и осетровых первое блюдо - мелкий рачок дафния. Лучший корм для дафнии – хлорелла, микроскопическая водоросль, богатая белком».

К весне карпа уже можно выпускать в озера. За лето - вырастет до 800 граммов. В обычных условиях рыба за сезон и 100 не наберет. Почти килограммового карпа и на стол не стыдно поставить. Технологические премудрости, засучив рукава, осваивают студенты. Прежде практику они проходили в рыбоводческих хозяйствах, теперь, практически, не отходя от парт.

Татьяна Литош, студентка: «… прочитал, прослушал лекцию, а потом увидел собственными глазами, потрогал руками - это накапливает опыт».

По соседству с карпом и раками поселилась рыба, которая древнее динозавров – осётр. Заселили также с научной и образовательной целью. Для начинающих рыбоводов в этом году много исследовательской работы: бассейнах будет плескаться толстолобик, буффало, веслонос и форель.

читайте также