Точную копию военного самолёта ЛаГГ-3 создали новосибирские реставраторы


Накануне празднования Дня Победы самолёт прибыл в Верхнюю Пышму на Урале – в музей боевой авиации

14 Мая 2021, 20:41
Слабый в полёте, живучий в бою: так об истребителе ЛаГГ-3 отзывались советские лётчики. Во время войны таких самолётов было больше 6 000, в настоящее время ─ ни одного. Сохранились только чертежи и фотографии. По ним новосибирские авиареставраторы и создали копию боевой машины.  

«У нас были металлические детали пяти сбитых самолётов. Оставить нечего даже на макет, даже на нелётную машину, потому что они горели. Макет получился, такого ещё никто не делал», ─ считает профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ НЭТИ Владимир Бернс.

Впервые ЛаГГ-3 взлетел в небо в начале 1940-го, а уже в июле 1941-го в Смоленской области истребитель сбил первого немецкого бомбардировщика. Его огневой мощи опасались Мессершмитты. В Великую Отечественную войну ЛаГГ-3 прозвали «лакированным гарантированным гробом». Трёхтонный самолёт был почти полностью деревянным из-за дефицита алюминия. Советские авиаконструкторы использовали древесину: корпус ЛаГГ-3 делали из берёзы и сосны. Металлическим у истребителя были только двигатель, шасси́ и обшивка моторного отсека. Из-за недолговечного материала оригинальные самолёты не сохранились. Копия точная, но не для полётов.    

По словам главного инженера компании «Авиареставрация» Виктора Лушина, машина конструктивно выполнена как боевая лётная, то есть нервюр, конструкция, оболочка выполнены, как у оригинала.

20 человек работали шесть месяцев. Копию военного истребителя конструкторы отправили на Урал, в Верхнюю Пышму, где создан один из крупных музеев военной техники.

К слову, ЛаГГ-3 ─ не первая гордость новосибирских инженеров. Уже 30 лет реставраторы восстанавливают уникальные самолёты. Мастерская новосибирских реставраторов находится на территории кампуса технического университета. Большая часть моделей соответствует оригиналу почти на 90%.

Кроме ЛаГГ-3 реставраторы создали легендарный бомбардировщик Ту-2, самолёт Ла-5. Он тоже выставлен в музее в Верхней Пышме.
читайте также