Тотальную проверку таксистов устроили в Новосибирске

19 марта 2019, 17:27
В Новосибирске сегодня проверяют работу служб такси. Акция - масштабная. Впервые в ней принимают участие практически все контролирующие органы. Минтранс, ГИБДД, налоговая инспекция, миграционная служба, депутаты объединили усилия, чтобы выявить наиболее проблемные места при пассажирских перевозках.

Обычный вызов для Александра, водителя такси, закончился тотальной проверкой под прицелом телекамер.

Нет путевого листа. Страховка - недействительна. В полисе нет отметки, что он выдан на такси. Такой документ дороже, чем на обычный автомобиль. Вслед за инспектором ГИБДД, к проверке подключилась миграционная служба, налоговая инспекция, Минтранс. Александр тут же начал кому-то звонить.

За полчаса проверили пять машин такси. Помогли волонтеры. В разных районах Новосибирска они вызывали машины и просили отвезти туда, где ждали инспекторы.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Большинство водителей сказали, что они везут не пассажиров, а своих родственников, знакомых. А вот эта наклейка на бортах - это реклама».

Итоги: все проверенные таксисты работают нелегально. У одних нет разрешения на работу, у других - путевого листа, предрейсового медицинского осмотра, технической проверки автомобиля.

Антон Соколов, старший инспектор Управления ГИБДД по Новосибирской области: «Пассажир был в огромной опасности. Непонятно, в каком состоянии находился водитель: трезвый - нетрезвый, утомленный или нет. Никто его не проверял перед выездом на линию. Это - огромная опасность…»

Один из водителей в России, вообще, находится незаконно.

Максим Беляев, инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по Новосибирской области: «Выявлено двое граждан Киргизии. Один - законно здесь пребывает, другой - незаконно. У него закрыт въезд. Скорее всего, будет применена депортация».

Тему опасного такси "Вести" уже поднимали не раз. На собственном примере показали, что водителем такси может стать каждый. Подлинность документов никто не проверяет. Врач не осматривает. Нужно лишь установить приложение и можно возить людей.

По результатам сегодняшней проверки будут штрафы, административные протоколы. Минтранс обратился в региональный парламент: просит убрать лазейки из законов, представляющие реальную угрозу жизням тысяч новосибирцев, которые пользуются такси.