Три года паводка: вода не уходит из девяти дачных обществ Советского района


Наводнение круглый год у дачников Советского района. Там в девяти садовых обществах вода пришла еще три года назад и так и не отступила.   

7 мая 2016, 11:55
Вести новосибирск

Большая вода пришла на эти дачные участки еще в 2013-ом. Пришла и осталась до сих пор. Чтобы спасти от разрушения дом Константин Комаров целую систему создал: трубы, насос, дренаж вокруг фундамента. Признается - помогает мало.

 Константин Комаров, Садовод: « Насос набирает от дома воду, сбрасывает дальше, она опять идет сюда, получается круговорот воды .в природе.Мы закинули сюда семь машин чернозема и это все уплыло в озеро.А если не секрет, вы сколько вложили во все эти мероприятия по водоотведению на вашем участке. Я не хочу смотреть даже на свой счетчик, сколько у меня насос качает сутками».

Более шестисот дачных участков, расположенных в низине, окружены со всех сторон. С одной воду в Обское море не выпускает площадка транспортного предприятия. По словам огородников, когда ее строили, канавы попросту засыпали. С другой стороны – роль пробки играет свалка. В итоге

 Александр Сульдин, Корреспондент: « Дачи как в ванной, только купание неприятное. Уже три года здесь ничего не растет, разрушаются дома и постройки, а привычной, вместо шлепанцев, обувью стали вот такие вот внушительные сапоги. Только в них можно добраться до большинства участков».

Бороться за свои сотки дачники начали сразу, как только столкнулись с проблемой. Председатели подтопленных садовых товариществ даже собрали координационный совет, который возглавила Тамара Деньгова.

Тамара Деньгова, Председатель координационного совета подтопленных СНТ: « Мы сделали предварительный проект водоотвода, который стоит двадцать миллионов рублей  Для нас эти суммы неподъемные. Мы надеемся, что нам окажут помощь. Мы со своей стороны будем все что возможно делать».

Где найти такие деньги пока непонятно. В мэрии сообщили - средства на гидрогеологические исследования ищут. Впрочем, первый шаг сделан - отвала, куда свозили снег со всей округи больше не будет

читайте также