Трое рыбаков провалились под лёд за один день в Новосибирске


В Новосибирской области любители рыбной ловли открыли сезон
17 Ноября 2021, 10:25
Вести новосибирск

Досуг с удочкой проводят и на водохранилище, и на Оби, хотя выход на лёд пока запрещён. Это опасно, и подтверждение тому – почти ежедневные происшествия. Накануне только за один день трое горожан провалились под лёд.

Сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы согласились продемонстрировать, как себя вести в такой ситуации. В роли утопающего ─

Алексей, у которого с собой самоспасалка ─ пара коротких шильев на верёвке, необходимая вещь для рыбаков. Как она работает?

«Если провалился под лёд, в первую очередь ты должен развернуться в том направлении, откуда пришёл, не паниковать. Приспособление втыкают в лёд, оно позволяют человеку подтянуться и выползти из воды на твёрдую поверхность», ─ рассказывает спасатель аварийно-спасательного отряда «Западный» Алексей Верба.

Оказавшись на льду, несколько раз перекатитесь и только потом вставайте на ноги, чтобы не обломить край проталины. У профессионалов процесс занимает 10-15 секунд, человеку без опыта будет труднее. Если выбраться не получилось, зовите на помощь.

Так, на днях вовремя подоспевшие мужчины верёвкой вытащили из воды невнимательного рыбака в Бердском заливе. Оперативно реагируют на подобные сообщения и спасатели. И все же лучший вариант в период ледостава ─ не выходить на лёд. Это запрещено, пока толщина его не станет безопасной.

«Для одиночного передвижения толщина льда должна составлять не менее семи сантиметров, для группы лиц ─ более 12. Передвигаться следует на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Впереди идущий проверяет крепость льда пешней, ударами ноги категорически запрещено это делать, ─ рассказал заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы Алексей Шилов. ─ Если при ударе пешня ушла в воду, дальше идти нельзя».

Спасатели напоминают, рыбалка или прогулка по льду не стоит жизни и здоровья.

читайте также