Трёх учениц высадили из школьного автобуса в Новосибирском районе


Трёх учениц в Новосибирском районе высадили из автобуса, не общественного ─ школьного. Как такое возможно?
28 Сентября 2021, 11:35

Когда шестиклассница Ирина выходит из дома, теперь строго следит мама. Наталья Кондратенко переживает, чтобы девочка не опоздала на свой рейс школьного автобуса. Боится, что дочь вновь высадят из транспорта.

«Девочки сели не в своё время, сопровождающая не проверила. На следующей остановке, которая находится на безлюдной трассе, их высадили. Сопровождающая не поинтересовалась, как дети будут добираться, есть ли у них деньги на проезд», ─ рассказала жительница п. Голубой залив Наталья Кондратенко.

Случай, когда детям приходилось пересаживаться со школьного автобуса на общественный транспорт или продолжать путь пешком до школы, ─ не единственный, утверждает женщина. Она направила заявление в региональное Министерство образования с просьбой разобраться в ситуации. А вот сопровождающая школьного автобуса о ЧП даже не вспомнила.

Директор школы о том, что произошло на маршруте, узнала в тот же день. И, говорит, уже извинилась перед родителями учениц.

«Сопровождающая и водитель неправильно поступили, этих детей не надо было сажать в автобус, потому что они пришли не к своему времени. Автобус оказался переполнен, ─ пояснила директор Ленинской средней школы № 47 Зинаида Кузьмичева. ─ За то, что высадили, получили выговор».

Новые микрорайоны вокруг школы в Ленинском, объясняет директор, быстро растут. Ещё пару лет назад справлялась Газель. Теперь привезти на уроки нужно почти 90 детей. Школьный автобус и к первой, и ко второй смене делает несколько рейсов. При этом свободных мест не бывает.

В автобус школьников пускают строго по списку, каждого только на свой рейс.

Количество мест ограничено: 18 посадочных плюс одно для сопровождающего. Каждый должен ехать сидя и быть пристёгнутым.

Старшеклассников на занятия привозят первыми больше, чем за час до начала уроков. Родители этим обеспокоены, но дополнительного транспорта у школы нет. Заявку в отдел образования района ещё на один автобус направили, говорит Зинаида Кузьмичёва, и уже готовят для него место в тёплом гараже. Надеется, что оно будет занято уже к этой зиме.

Оправданы ли ожидания директора школы и родителей учеников? «Вести» направили запрос в региональное Министерство образования, и будут следить за развитием событий.

читайте также