Центр иппотерапии на «Лесоперевалке»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

9 ноября 2017, 18:48
Лошади из Ростова едут в Новосибирск – сегодня животных ждут в оздоровительном центре иппотерапии, что работает на «Лесоперевалке». Об этом жилмассиве мы рассказываем в рамках проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

«Сладкая жизнь» готова к выходу, Екатерина поправляет седло – и на манеж! Первый раз она увидела лошадь в четыре года. Тогда девочку с диагнозом ДЦП родители привезли на коляске в центр иппотерапии. Сегодня, в 20 лет, она самостоятельно и уверенно занимается конным спортом, побеждает на российских и международных чемпионатах.

Екатерина Костюкова, кандидат в мастера спорта по паралимпийской выездке: «Лошади сразу понравились, сразу влюбилась, поняла, что это – моё. Потом, уже в сознательном возрасте, я решила, что хочу заниматься именно конным спортом».

Конный клуб появился здесь неслучайно. Привезти, увезти... Когда появилась техника, лошадям одна дорога – на мясобойню. Владимир Тарасов (тогда – замдиректора предприятия) не дал. Вместе с соратниками решили: откроем спортивную школу. Власти идею поддержали. Сначала был просто конный клуб, а потом появился и Центр иппотерапии. Сегодня здесь 12 коней, три тренера, десятки воспитанников – приезжают со всего Новосибирска.

Владимир Тарасов, директор оздоровительного центра иппотерапии: «Я всем говорю – я только могу «руками водить», а всё остальное делают тренеры, воспитанники и, в общем-то, наш коллектив».

Екатерина Терехова в клубе работает 10 лет. Территория, говорит, у нас небольшая, но это не главное.

Екатерина Терехова, тренер по конному спорту: «Приходят дети, учатся на тройки, иногда на двойки, родители жалуются. Мы проверяем дневники. И потом родители нас благодарят за хорошую учебу. Потому что мы объясняем, что у нас летний вид спорта. Дети начинают подтягивать оценки – для того, чтобы выступать на соревнованиях».

Екатерина Костюкова сегодня уже мечтает о победах на Паралимпийских играх. Условия для тренировок есть – летом в клуб приехал высококлассный конь Гермес, деньги на покупку нашли в областном бюджете. Еще трех лошадей из Ростова привезут в Новосибирск в конце этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости