Цены на стройматериалы резко выросли в Новосибирске: в чём причина подорожания?


Резкий рост цен на строительные материалы летом 2021 года нарушил планы многих новосибирских семей на долгожданное новоселье в своём доме
6 Июля 2021, 22:46

Вместо привычного в начале сезона подъёма расценок на десяток-другой процентов ─ скачок в разы.

Никита Непокрытов подготовку к строительству дома начал зимой. Планировал жильё из бруса. Но уже тогда цены на древесину росли каждую неделю. Стремительно дорожал и металл. В итоге в разгар сезона весь бюджет на стройку и отделку оказался израсходован. Новоселье откладывается на неопределённый срок даже после замены бруса на экономный по меркам этого лета кирпич.

«Парадокс: деревянные дома стали намного дороже, чем каменные, хотя всегда каменный дом был дороже в постройке», ─ отметил Никита.

Всё, что связано с деревом, уходит на Европу. Из-за пандемии заводы были закрыты, теперь строительство возобновилось, но не хватает материала, рассказывают поставщики. К началу строительного сезона основные материалы ─ лес и металл ─ подорожали как минимум в два раза. Те, кто уже начал стройку, нередко ставят её на паузу. Многие от планов возведения собственного дома и вовсе решили отказаться.

Компании, которые много лет работают на рынке, с таким ростом цен на материалы сталкиваются впервые. Заказчики удивляются, глядя на новые прайсы. Заключённые до старта сезона сделки с фиксированной ценой приносят убытки.

«Мы заключили договоры весной по определенной цене. Когда начали строительство, цены стали расти. Теперь работаем в минус, так как мы не имеем права увеличивать стоимость», ─ рассказывает руководитель агентства по строительству домов Наталья Ивченко.

С рисками разорения столкнулись и подрядчики, которые исполняют крупные государственные контракты по строительству социальных объектов. Например, затраты на строительство новой ледовой арены из-за подорожания материалов, по предварительным оценкам, выросли сразу на треть. Новый толчок получили и цены на квартиры в новостройках. Аналитик рынка недвижимости Александр Астахов отмечает, люди не торопятся принимать решение, ажиотажного спроса нет.

Охлаждение намечается, но понижение цен пока не ожидается. Федеральный Минстрой прогнозирует выход на плато цен на стройматериалы в ближайшее время. Причиной их скачка стала не только мировая конъюнктура. Антимонопольная служба уже возбудила дела в отношении ряда игроков рынка металлопроката.

читайте также