У православных начался Великий Пост

11 марта 2019, 09:00
Сегодня - первый день Великого Поста. Самого строгого и продолжительного. Он готовит христиан к встрече главного православного праздника - Пасхи. В храмах особые богослужения, многие из которых в течение года больше не повторятся. Эти 48 дней для верующих - время покаяния и духовного очищения.

Суп - без мяса, блинчики - без молока, выпечка - без яиц. Всё это в пост - возможные, вкусные, пусть и непривычные варианты блюд.

Рокировка продуктов животного происхождения на растительные за полтора месяца, что длится пост, здоровью на благо, - уверены одни. Животные белки ничем не заместить, возражают другие. В них масса незаменимых аминокислот. Но сгладить последствия ограничений в пище для организма можно.

Елена Безпрозванных, врач-диетолог «Регионального центра медицинской профилактики», кандидат медицинских наук: «Прежде всего - крупы. Чем разнообразнее наш рацион в плане круп, тем больше будет восполнение потерь. Бобовые - это очень важный компонент рациона для тех людей, которые собираются соблюдать пост. Следующий очень важный момент - это орехи. Орехи, сухофрукты».

Парадоксально, но именно во время поста некоторые полнеют. Меняя рацион, едят больше обычного. При этом церковь не призывает к строгому отказу от привычной еды всех прихожан. Некоторым это противопоказано по состоянию здоровья. Сохранить мясо и молоко в рационе лучше детям и кормящим матерям. Стоит помнить: важнее гастрономического воздержания - чистота мыслей и собственный духовный подвиг.

Протоиерей Виталий Бочкарёв, священник Вознесенского кафедрального собора:

«Пост - это время, когда человек в первую очередь увидеть самого себя должен, увидеть, что он несовершенен и почувствовать необходимость в этом изменении. Если будет хотя бы такой итог поста, - Слава Богу. Тогда действительно он пройден недаром».

Лариса Липинская, прихожанка Вознесенского кафедрального собора: «Не раздражаться, не обижаться - это самое основное. Не всегда это получается, поэтому пост помогает над внутренним твоим состоянием поработать».

Время покаяния, молитв, духовного очищения. 48 дней - с добрыми мыслями и делами. Великий пост завершится 27 апреля.