Ученые ищут нефть на стыке Новосибирской и Томской областей

6 мая 2019, 17:25
Специалисты составили четыре прогнозных карты с указанием мест, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов, сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Ученые ищут нефть на стыке Новосибирской и Томской областей

Ученые ищут нефть на стыке Новосибирской и Томской областей, сообщила пресс-служба Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Специалисты исследовали Межовскийц нефтегазоносный район, который охватывает север Новосибирской и юг Томской областей.

«Специалисты проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день данные: результаты каротажа и испытания скважин, химические анализы подземных вод и водорастворенных газов, точечные замеры пластовых температур и давлений», — сообщили в ИНГГ СО РАН.

Также ученые проанализировали состав пород. Специалисты выяснили, что рядом с залежами углеводородов увеличивается концентрация некоторых элементов: йода, брома, бора, аммония, лития, рубидия. Такие участки выделили на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей.

В результате ученые составили четыре карты перспектив нефтегазоносности отложений на севере Новосибирской и юге Томской областей. На картах выделили земли трех категорий: высокоперспективные, перспективные и требующие дополнительного изучения. Именно в пределах высокоперспективных областей высока вероятность найти новые залежи нефти.

В будущем ученые смогут оценить объем нефти, который можно получить на стыке Новосибирской и Томской областей.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: ИНГГ СО РАН