Ученые-химики из Новосибирска стали лауреатами Государственной премии

12 июня 2019, 10:45
C лауреатами Государственной премии учёными-химиками накануне торжественной церемонии встретились журналисты «Вестей». С их разработкой, которую так высокого оценили в правительстве, сегодня сталкивается практически каждый из нас.

Маленькие пробирки - большой повод для гордости. Трифосфаты - один из ключевых компонентов ПЦР-тест-системы - самой популярной системы диагностики в мире. Опосредованно метод знаком абсолютному большинству из нас. ПЦР-тесты используют практически во всех клинических лабораториях России.

Олеся Герасименко, корреспондент: «ПЦР-система - один из основных инструментов диагностики огромного ряда заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных. Например, позволяет обнаружить вирус иммунодефицита человека, герпес, туберкулёз, клещевой энцефалит. Для ПЦР-анализа подходит почти любой биоматериал: от крови до клеток кожи. Этот метод широко распространён, так как высокочувствителен, доступен и очень точен».

Сырьё, произведённое в Новосибирске, закупают для производства диагностических тестов во всем мире: поставки в Европу, Юго-Восточную Азию. В прошлом году сибиряки зашли на американский рынок. И сегодня достойно конкурируют с иностранными компаниями.

Владимир Рихтер, заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «На мировых рынках мы не демпингуем, но высокое качество позволяет удерживать нам позиции на мировых рынках».

Работа новосибирских химиков педантичная, каждодневная, необходимая для корректной постановки диагнозов. Однако никто из специалистов даже не мечтал о наградах. Для них, людей непубличных, признание на столь высоком уровне - это и стресс, и радость, и вдохновение.

Светлана Яснецкая, инженер-химик: «Там вклад твоего ума, сердца. Только этим методом я двадцать лет занимаюсь, каждый день этим живёшь».

Дарья Лебедева, инженер-химик: «Я конкретно и мы все осознаем, насколько наша работа востребована, насколько она полезна. Хочется ещё больше пригодиться стране и ещё больше пользы приносить».

Государственной премии в Новосибирской области удостаиваются по праву - лучшие. Те, без кого история нашего региона была бы другой.