Ученые со всего мира собрались на съезде Русского энтомологического общества в Новосибирске


Новосибирск встречает учёных со всего мира. Съезд Русского энтомологического общества – впервые за Уралом. Чем живет наука о насекомых? Как и зачем люди портят пищеварение жукам и бабочкам?
31 июля 2017, 18:28
Вести новосибирск

Олеся Герасименко, корреспондент: «Русское энтомологическое общество – одно из старейших научных сообществ страны: основано ещё в царской России, ему больше 150 лет. И впервые за всю его многолетнюю историю съезд учёных-энтомологов организует сибирской город».

До брезгливости неприятная огнёвка – звезда в лаборатории энтомологов: про неё – исследования, доклады. Будет, о чем рассказать коллегам, уверяет Вадим Крюков. Он изучает кишечную микрофлору насекомых. Как человеку дисбактериоз, членистоногим портят пищеварение паразиты. Их учёные прицельно исследуют. Зараженный паразитами иммунитет ослабевает.

Вадим Крюков, зав. лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН: «Зная, как изменяется бактериальное сообщество кишечника, мы можем проводить различные манипуляции с общим состоянием иммунитета насекомого».

То есть, управлять иммунной системой. Так, пчел, например, можно спасти от болезней, а вредного колорадского жука – уничтожить. Иммунитет насекомых – вообще передовой край мировой науки.

Иван Дубовский, зав. лабораторией патологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН: «Понять насекомое мы должны, потому что насекомое является вредителем сельского и лесного хозяйства, и для того, чтобы разработать методы контроля численности насекомых, научиться их уничтожать, мы должны знать, как они устроены».

Например, чем болеют. Доказано: к химической отраве насекомые быстро адаптируются, гораздо хуже – к бактериям и грибам. Биоинсектициды – будущее агрохозяйства: спасают урожай от вредителей, при этом человеку не вредят. Другая беда – комары и мошки. Уничтожить их – увы, невозможно, признают учёные. Однако...

Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник лаборатории Института систематики и экологии животных СО РАН: «Можно подойти к вопросу контроля численности до определенного уровня, когда мы можем говорить о той численности, которая не воспринимается нами как катастрофическая ситуация».

Виктор Глупов, директор Института систематики и экологии животных СО РАН, сопредседатель оргкомитета съезда РЭО: «В Сибири сформировались уникальные школы, есть уникальнейшие специалисты, и вполне закономерно, что на последнем съезде было принято решение провести съезд в Новосибирске».

Россия, Израиль, Норвегия, США, Мексика – почти 700 учёных со всего мира участвуют в съезде. Ближайшая неделя – время открытий.

читайте также