Учёный рассказал новосибирцам, как не замёрзнуть в сильные холода


Учёный рассказал новосибирцам, как не замёрзнуть в сильные холода
Важно не только правильно одеваться, но и хорошо питаться
25 Января 2021, 16:40
Екатерина Бирюкова / Фото: winstein.org
Профессор кафедры «Общая физика» Пермского национального исследовательского политехнического университета, доктор физико-математических наук Анатолий Перминов дал советы, которые помогут новосибирцам не замёрзнуть в сильные холода. Как уже сообщали «Вести Новосибирск», утром в понедельник, 25 января 2021 года, температура опустилась до -40°С. Холодная погода в регионе сохранится до среды.

Чтобы не получить обморожение и не заболеть, в первую очередь, необходимо правильно одеться. Одежда должна быть не только комфортной, но и тёплой.

«Но необходимо помнить, что сама по себе одежда не является источником тепла, не греет человека. Источник тепла – само тело человека, а одежда лишь помогает его сохранять. Правильно одетый человек греет сам себя», – отметил Анатолий Перминов.

В морозы необходимо надевать два слоя одежды. По словам учёного, первый слой – это термобельё, тёплый свитер и шерстяные носки. Так человек сможет защитить себя от потерь тепла. Также данная одежда впитает лишнюю влагу. Второй слой – внешний – должен быть непродуваемым и водонепроницаемым.

«Важно, чтобы одежда была достаточно свободной. Между её слоями обязательно должен находиться воздух, который выполняет функцию теплоизолятора. Одежда должна дышать: это нужно для удаления лишней влаги, которую выделяет организм. Влажные одежда и воздух обладают повышенной теплопроводностью, и на морозе с ветром человек рискует замёрзнуть быстрее», – подчеркнул Анатолий Перминов.

Также стоит надеть свободную обувь на толстой подошве. Рекомендуется использовать синтетические стельки или стельки из натурального войлока. По словам учёного, они обладают низкой теплопроводностью.

Согреться в морозные дни поможет и калорийное тёплое питание. Организм будет согревать себя сам за счёт внутренней энергии. Также стоит отдать предпочтение горячим напиткам.

«Многие в морозную погоду стараются быть в движении: быстрые сокращения и расслабления мышц способствуют переходу внутренней энергии в тепло. Но необходимо помнить, что интенсивные физические упражнения без внешнего питания могут привести к быстрым потерям внутренней энергии тела. Поэтому лучше прибегать к этому способу только в том случае, если вы уверены, что скоро окажетесь в тёплом помещении и получите горячее питание», – пояснил Анатолий Перминов.

По словам учёного, если человеку нужно находиться на морозе длительное время, стоит двигаться как можно меньше. Это поможет сохранить запасы внутренней энергии организма.
Екатерина Бирюкова / Фото: winstein.org
читайте также