Общество - Улучшение жилищных условий станет приоритетом развития строительной отрасли в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Улучшение жилищных условий станет приоритетом развития строительной отрасли в Новосибирской области

27 января 2015, 10:18
Губернатор Владимир Городецкий, высоко оценивая развитие строительной отрасли по итогам 2014 года, среди важнейших задач на 2015 год назвал разработку комплексных мер по содействию гражданам в улучшении жилищных условий. Итоги развития строительной отрасли Новосибирской области в 2014 году и перспективы развития на 2015 год рассмотрены 26 января на собрании актива отрасли с участием главы региона и руководства областного центра.
Улучшение жилищных условий станет приоритетом развития строительной отрасли в Новосибирской области
«На фоне развития других отраслей экономики строительная отрасль демонстрирует наиболее успешные результаты: впервые в истории введено более двух миллионов квадратных метров жилья, – отметил глава региона. – При этом пятый год подряд устойчивые показатели демонстрирует город Новосибирск, лидирующий по этому показателю среди других городов России. Успешные показатели строительной отрасли говорят о высокой востребованности ее продукции: тысячи людей смогли улучшить свои жилищные условия, активно продолжалось строительство социальных объектов. Результат строителей достоин уважения и самой глубокой благодарности».

В то же время, по словам  главы региона, в период непростой ситуации в экономике в строительной отрасли неизбежны и риски: изменения процентной ставки банков ведут к ограничению кредитных ресурсов, усложняется ипотечное кредитование для граждан. «Задача власти – видеть эти проблемы и на всех уровнях принять меры поддержки, – подчеркнул Губернатор. – Главная задача связана с  развитием системы ипотечного кредитования, что даст возможность людям улучшить свои жилищные условия. Второй момент связан с поддержкой сегмента банковского кредитования строительной отрасли как стратегического направления. Наши меры будут сопряжены с антикризисным планом мероприятий Правительства РФ».
«Наступивший год будет для строительной отрасли не менее успешным, – выразил уверенность Владимир Городецкий. – 4,5 млн кв. метров находится в качестве заделов на разных стадиях строительства, власть по-прежнему будет серьезным бюджетным заказчиком при строительстве новых школ, поликлиник и детских садов. Предстоит решать задачи по активному взаимодействию с точки зрения комплексной застройки, переселения из ветхого жилья. Одним из ближайших решений станет принятие комплекса мер по вопросам обманутых дольщиков, увеличению объемов сдачи долгостроев».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием строительной отрасли, ее кадровым обеспечением, вопросами привлечения финансовых средств. Выступивший с докладом министр строительства Новосибирской области Сергей Боярский отметил, что регион уверенно лидирует по Сибири по масштабам жилищного строительства: его объемы в регионе в 2014 году выросли на 28%, в том числе объемы малоэтажного жилья – на 59%. При поддержке областного бюджета реализуется ряд жилищных программ, активно развивается индустрия производства строительных материалов.

Подводя итоги заседания, Губернатор Владимир Городецкий отметил важность совместных усилий руководства региона, областного центра, строительных организаций в достижении поставленных задач. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе своего выступления на мероприятии также обратил внимание на важность скоординированной работы по решению вопросов строительной отрасли.

В рамках мероприятия трудовые коллективы строительных и проектных организаций за большие заслуги в развитии строительной отрасли были награждены Благодарственными письмами Губернатора Новосибирской области.

В 2014 году в Новосибирской области введено порядка 2,21 млн кв. м жилья. Обеспеченность жителей региона жильем составляет 0,85 кв. м на 1 человека (по России – 0,48 кв. м).   40% от общего объема введенного в регионе жилья составляет малоэтажное: в 2014 году введено более 884,0 тыс. кв. м такого жилья. В области реализуются программы по стимулированию развития жилищного строительства и обеспечению жильем молодых семей: в 2014 году на их реализацию направлено 6,5 млрд рублей бюджетных средств, в том числе более 1,5 млрд рублей средств федерального бюджета.

Общими усилиями властей, строителей и инвесторов в 2014 году решены проблемы граждан, вложивших денежные средства в строительство 14 «проблемных» объектов, что на 5 больше, чем в 2013 году. В 2014 году при бюджетной поддержке за счет средств областного и федерального бюджетов улучшили жилищные условия более 7,1 тыс. жителей Новосибирской области – молодые, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, индивидуальные застройщики, ветераны и инвалиды. Продолжена работа по поддержке и развитию индивидуального жилищного строительства. В 2014 году целевые субсидии предоставлены 4248 гражданам на общую сумму более 748 млн рублей. С участием бюджетной поддержки по итогам года введено около 235 тыс. кв. м индивидуального жилья. Из областного бюджета предоставляются субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов на строительство (приобретение) жилых помещений для многодетных малообеспеченных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей. За 2014 год на обеспечение жильём многодетных семей направлено более 55 млн рублей из областного бюджета Новосибирской области, жилищные условия улучшила 21 семья.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости