Уникальное здание дома культуры спасают в пригороде Новосибирска

2 Ноября 2020, 14:05

В селе Ленинское планируют сохранить сооружение в стиле сталинский ампир

В небольшом селе под Новосибирском спасают уникальное здание. Дом культуры, построенный в советское время, дал трещину. Это добавило проблем местным властям, и вызвало обеспокоенность жителей. Культурная жизнь в селе замерла.

Здание советской постройки сохранило своё величие и в наши дни. Двухэтажный дом с мощными резными колоннами мог найти своё место на улицах не то что маленького посёлка, но и мегаполиса.

Дом культуры села Ленинское хорошо знаком новосибирским архитекторам. Это чудо, что такое здание сохранилось, уверены специалисты. Построенное более полувека назад, это яркий представитель стиля той эпохи. Рассматривая фотографии, президент Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов Андрей Радаев рассказывает, что дом произвёл на него неизгладимое впечатление:

«Фасад с карнизами, фронтон. Все элементы стиля сталинского ампира присутствуют. Мне кажется, это здание достойно того, чтобы его сохранить для наших потомков».

Дом культуры обычно является центром жизни местных жителей. Здание видно на въезде в село ─ это самое высокое строение. Ещё несколько лет назад здесь звучали голоса, проводили дискотеки, танцевали, пели. Теперь ─ лишь строительный мусор внутри, с горечью говорит Ольга Валевич. Дом культуры после родительского дома и школы стал третьим её домом.

Ольга вспоминает, как здесь проходили дискотеки, играл свой ансамбль, проводили детские конкурсы, дети занимались в танцевальном и хоровом кружках.

Его закрыли, ремонт, начавшийся в 2005 году, затянулся. Государство выделяло деньги, но несколько раз подводили строители. Менялись бригады, банкротились подрядчики. В итоге работы приостановили, несущие стены дали трещину. Как сообщили «Вестям», проект пришлось менять. Провели полную проверку фундамента.

«В настоящее время выполнено обследование, подготовлены документы, ─ сообщил заместитель по строительству и ЖКХ главы администрации Новосибирского района Фёдор Каравайцев. ─ Теперь будут внесены изменения в проектно-сметную документацию, и объявлен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции с учётом внесённых изменений по обследованию здания».

Сроки завершения ремонта в районной администрации назвать затруднились. Но людей успокоили: здание точно сохраним, восстановим для потомков.

Всего в 2020 году в Новосибирском районе в порядок привели четыре дома культуры: в Раздольном, Барышево, посёлке Садовый и Криводановке. В планах ─ строительство новых: в Ярково и Кудряшах. А в Краснообске возведут музыкальную школу, где смогут заниматься 300 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости