Уровень воды в Оби может подняться до критической отметки


Первые прогнозы на прохождение паводка получили в Новосибирской области
1 Апреля 2021, 21:22
Первые прогнозы на прохождение паводка получили в регионе. По предварительным оценкам, во время второй волны, самой сложной и опасной, уровень воды в Оби может подняться до критической отметки. Тогда начинает топить дачные общества в черте города. Многие садоводы живут там круглый год и уже готовят специальное снаряжение, чтобы противостоять стихии.

Садовые товарищества «Строймашевец» и «Геолог» находятся в зоне подтопления. Вода каждую весну разливается по улицам и заходит в огороды. Дачники ориентируются по озеру, расположенному недалеко: когда оно начинает наполняться, в общество скоро придёт большая вода.

В 2015 году вода зашла в каждый дом строймашевцев. Такого паводка новосибирцы не переживали больше полувека. На дне реки тогда оказались тысячи построек и огородов. В 2021-м, говорят садоводы, подтоплений вряд ли получится избежать.

Большая вода приходит в общество обычно в мае, когда в горах Алтая тают сугробы и наполняют Обь. Запасы снега на некоторых участках велики.

«По сёминскому маршруту запасы воды в снежном покрове превысили норму на 25%. На коксинском маршруте снегозапасы ─ в пределах нормы», ─ сообщила начальник отдела прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Валентина Богданова.

По прогнозу синоптиков, температура в апреле в Новосибирской области и на Алтае будет на несколько градусов теплее обычной. На следующей неделе Обское водохранилище начнут готовить к приходу большой воды, сбросы увеличат. Пик ─ 4 500 кубических метров в секунду, по оценке специалистов, придётся на первые числа мая. Не исключают, что уровень воды в Оби может превысить критическую отметку.

Но главный водомерный пост находится в зоне строительства четвёртого моста через Обь, и из-за работ уровень воды в этом месте может подняться выше критической отметки. Поэтому садоводов призывают не паниковать. По предварительным оценкам, угроза для
дач минимальна. Хотя к приходу второй волны ценные вещи поднимут на чердаки.
читайте также