Увидеть мир с необычного ракурса предложили новосибирцам на выставке фотографов-экстремалов


Увидеть мир с необычного ракурса предлагают сегодня новосибирцам авторы сотни уникальных снимков, сделанных с самых высоких небоскребов мира. На открытии выставки фотографов-экстремалов побывала Ольга Салангина.
8 Августа 2019, 12:31
Вести новосибирск

Ольга Салангина, корреспондент: «Взглянуть на мир с непривычного ракурса. Не снизу вверх, а сверху вниз, Почувствовать будоражащее ощущение бездны под ногами. В конце концов, заново переосмыслить мироздание. Вот что толкает фотографов-экстремалов взбираться на самые высокие небоскребы мира».

На огромной высоте без страховки, специальное снаряжение, с камерой в руках… От одного взгляда на фото - мурашки по коже. Это стиль работы одного из авторов выставки – новосибирца Вадима Махорова. Вадим вместе со своим напарником, фотографом из Москвы Виталием Раскаловым, поднимались на статую Христа-Искупителя в Бразилии, небоскребы Нью-Йорка, стометровые соборы в Вене. И все это ради одной цели - безумно красивого, необычного кадра. Вида города с высоты птичьего полета. Вадим признается - работать на огромной высоте интересно, но страшно и очень опасно.

Вадим Махоров, автор выставки: «У меня также, если я буду переступать край, у меня будет волнение внутреннее. Потому что, если быть совсем бесстрашным, это надо быть безумным человеком».

Поездки в самые труднодоступные места Мира. Риск не только при подъеме на огромную высоту. Пробираться на высокие башни и небоскребы приходится тайно. Как правило, среди ночи. Что добавляет в работу адреналина. Так было и на съемках с высоты пирамиды Хеопса. Самая высокая точка, где побывали руферы - башня в Шанхае. На этом видео хорошо видно, как высоко пришлось забраться фотографам - высота башни 650 метров! Все манипуляции без какой-либо страховки. Из-за низкой облачности Виталию и Вадиму пришлось провести 18 часов на высоте 650 метров, прежде чем ветер разогнал тучи и открыл вид на город. Эти снимки принесли экстремалам мировую известность. Каждый шаг может стать смертельным. Одно неловкое движение. Повторять подвиги их молодости фотографы-экстремалы никому не советуют. В архивах ГТРК «Новосибирск» десятки сюжетов, герои которых пытались делать селфи, забираясь в труднодоступные места. Вот только один из примеров - зацеперы из Кемерова. Дети рисковали жизнью - фотографировались, прицепившись к вагонам трамваев. А вот еще одно экстремальное фото - на вышке РЭС. Удар током, а в результате - ампутация рук, ног и того хуже - летальный исход. Предупреждают эксперты, но молодежь часто не переубедишь. Экстремал-фотограф Вадим Махоров говорит, свои забавы с экстремальным фото уже закончил. В его жизни новый этап. Планирует снять документальный фильм. Не поднимаясь на большую высоту.

читайте также