В 20 районах Новосибирской области выполнили планы 2021 года по обеспечению жильём детей-сирот


В 20 районах Новосибирской области выполнили планы 2021 года по обеспечению жильём детей-сирот
Хорошим подспорьем в решении проблемы стала новая форма предоставления жилья – социальный сертификат
  
29 Октября 2021, 19:19
Вести новосибирск
Новосибирская область вышла на завершающий этап освоения бюджетных средств по обеспечению жильём детей-сирот в 2021 году: в 20 районах планы на этот год выполнены полностью, в остальных муниципалитетах проводятся аукционные мероприятия в части приобретения готовых жилых помещений.

Вопросы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели 29 октября на рабочем совещании с участием представителей районов области. Его провёл заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева доложила, что в этом году на обеспечение жильем детей-сирот в регионе направлено более 1,3 млрд рублей. Это практически в два раза превышает финансирование предыдущего года. Бюджетные средства позволяют приобрести порядка 700 квартир. Елена Бахарева отметила, что в текущем году инициирована альтернативная мера поддержки в виде социального сертификата, и уже 228 человек получили данный документ.

Социальный сертификат – это новая региональная мера поддержки на приобретение жилья для детей-сирот. Соответствующий порядок предоставления указанной социальной выплаты утвердило правительство Новосибирской области. Размер выплаты по сертификату составляет около 1,6 млн рублей. На жилищный сертификат можно приобрести жилое помещение (жилой дом или квартиру) на территории Новосибирской области общей площадью не менее 20 кв.м. К этому можно добавить кредитные средства, материнский и областной семейного капитала.

Как подчеркнул Сергей Нелюбов, главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области необходимо акцентировать внимание на сроках проведения всех необходимых процедур для обеспечения жильём детей-сирот. Вопросы реализации планов 2021 года и подготовки к работе по обеспечению жильём детей-сирот в 2022 и 2023 годах поручено поставить на личный контроль руководителей муниципальных образований области.

читайте также