В Алтайском крае пересчитали редких краснокнижных козлов


Численность аргали на Алтае восстанавливается. Во время осенних учетов специалисты насчитали более 1 200 горных баранов, большая часть которых обитает в Сайлюгемском парке. Ученые фиксируют животных методом визуальной фиксации – буквально считают по головам.
27 ноября 2017, 12:40
Вести новосибирск

Пять полевых групп одновременно прошли по маршрутам аргали, охватив все места обитания редкого барана. Учеты координировались с монгольскими экспедициями, чтобы дважды не пересчитать одни и те же стада.

Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка: «Работать в сохранении и изучении должны специалисты не только России, но и Монголии, где обитает больше аргали, где численность трансграничной группировки выше».

Уникальные съемки с близкого расстояния, автор – Алексей Кужлеков. На кадрах видн – начался гон: по Сайлюгемскому хребту пасутся смешанные стада, что можно наблюдать только в этот период. Самцы заметно выделяются. У самого крупного барана планеты – самые большие рога.

Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка: «Браконьеры истребляют в основном крупных самцов, то есть доминантов, которые участвуют в восстановлении численности молодняка».

На территории национального парка обитает более 900 аргали, всего на Алтае насчитали 1 239 алтайских горных баранов, в Тыве – около 100. Основная часть трансграничной группировки – в Монголии, где обитает более трех тысяч особей. Аргали (он же – архар, он же – кочкор) стало больше, чем в прошлом году. Численность краснокнижного вида восстанавливается.

Урмат Белениров, инспектор Сайлюгемского национального парка: «Аргали – священное животное не только у алтайцев, казахов и теленгитов. По моему мнению, нужно их сохранить, чтобы наши дети смогли увидеть этот уникальный вид».

читайте также