Общество - В Барнауле открыли курсы финансовой грамотности для должников - Вести Новосибирск

В Барнауле открыли курсы финансовой грамотности для должников

11 февраля 2015, 13:23

Проблемы с долгами сегодня не только у сельских - но и городских жителей. Алтайский край вошел в 20-ку самых закредитованных регионов России. Если общую сумму долга поделить на всех жителей края - то выйдет, что каждый должен банку более 3-х зарплат. Как отучить человека брать кредиты?

В оперзале не людно. Желающих получить кредит поубавилось – после того как банки подняли ставки. У редких гостей просят прежде всего справку о доходах. Далее она пройдет долгий путь. Нужно убедиться, что вы отдадите даже самый «дорогой» кредит. Проблемные активы банку ни к чему.

В день проверяют десятки заемщиков: сверяют данные на сайте налоговой, звонят в вашу бухгалтерию: давно ли работаете, не думаете ли уволиться? Если бухгалтер отвечает странно или неубедительно - выезжают на место…

В этом банке за 4 года выловили 60 фальшивок. Самая мощная атака лжезаемщиков была пару лет назад: сразу 19 человек! На чистую воду тогда вывели контору, торговавшую поддельными справками о доходах. Торговцы получили реальные сроки. Несладко приходится и покупателям. В Уголовном Кодексе есть статья об использовании заведомо ложных документов.

Сегодня за подделку справок о доходах наказание ждёт не только конторы, которые выпускают «липу». Но и нас, обычных заемщиков. Это, конечно, не лишение свободы, а штраф в 5 т.р. Про такую ответственность мало кто знает. А некоторые – не честные на руку кредитные организации – вообще не заинтересованы, чтобы клиенты были грамотными. Сейчас для всех желающих в крае готовят специальный курс финансовой грамотности. Расскажут, как проверить банки и прочие финансовые конторы на надежность, научат - как правильно брать кредиты, чтобы не пустить по миру семейный бюджет.

Антон Слободчиков, эксперт регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт»: «Вопросов много будет: это и ведение домашнего хозяйства, и планирование бюджета, и взаимодействие с финансовыми институтами».

Эксперты, которые будут выезжать в коллективы, обещают пообщаться и с бухгалтерами. Которые как бы случайно иногда завышают цифры в справках о доходах. Объяснят им и меру ответственности, и бесполезность обмана. В марте банки получат доступ к налоговым и пенсионным базам, а значит, полную и правдивую информацию о каждом потенциальном клиенте.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости