Общество - В честь юбилея Победы 8 регионов страны проведут телемарафон "Здесь тыл был фронтом" - Вести Новосибирск

В честь юбилея Победы 8 регионов страны проведут телемарафон "Здесь тыл был фронтом"

21 апреля 2015, 11:47

"Здесь тыл был фронтом". В честь юбилея Победы ВГТРК проводит федеральный телемарафон. 8 регионов страны в прямом эфире расскажут, как разбивали врага без выстрелов и штурмов. Что Новосибирск дал стране за годы войны?

Выращивали хлеб, строили танки, выпускали оружие и боеприпасы - днем и ночью - миллионы людей. За пределами фронта. В Городах - которые называют тылом. Сюда из Москвы перевозили заводы, рабочих и даже произведения искусства. Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург... Что Новосибирск создавал для Победы на линии огня? Завод №153. Именно так назывался Чкаловский авиационный. В сутки здесь собирали 17 боевых самолетов Як-9. На таких летали в эскадрилье аса Александра Покрышкина. Именно ЯК-9 противостоял главному противнику - немецкому Мессершмитту. Удобство Як-9 в том - что его можно трансформировать в любой тип самолета - повесить дополнительные бензобаки, и будет истребитель дальнего сопровождения. Дополнительные пушки - и это уже фронтовой истребитель, который способен вести бой при любой погоде. На заводе тогда работали подростки. Студенты новосибирского колледжа имени Покрышкина почти повторили их подвиг - с нуля построили ЯК-9. Сегодня его выкатили из цеха. Останки самолета нашли недалеко от Толмачево. История воздушного судна - загадка. А реставрация - авантюра романтиков!

Сергей Синеков, заведующий учебным производственным отделением технического колледжа им. Покрышкина: «Аналогов нет! Я не знаю, чтобы кто-то это делал! Чертежи ЯКов - они до сих пор засекречены, правильно? - Ну их нет. В Новосибирске их точно нет».

Антон Котов, студент технического колледжа им. Покрышкина: «Сачала мы его полностью помыли, почистили от грязи, от всего - потому что он был в ужасном состоянии. Потом уже стали расчерчивать детали».

Сегодня съемочная группа "Вестей" репетирует включение в федеральный телемарафон. Ольга Омелаенко расскажет всей России, как силами Сибири обретали крылья советские войска. Поддержат телемост наши коллеги из 7 регионов. 70 лет назад страна тоже репетировала. Но другой - страшный сценарий. На случай если Москва падет - в Самаре построили подземный бункер. Это как 12-этажный дом, который возводили не вверх, а вглубь земли. Отсюда Сталин должен был руководить войсками. О секретном объекте знали единицы. И это не последняя загадка той страшной войны. 26 апреля в прямом эфире телеканала Россия 24 в 15.00 регионы страны напомнят, как приближали Победу. 

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости