В День пожарной охраны «Вести» познакомились с буднями огнеборцев


30 апреля ─ День пожарной охраны России: первые дозоры для борьбы с возгораниями в нашем государстве появились ещё при царе Алексее Михайловиче
30 Апреля 2021, 16:20

В честь праздника в Новосибирске у памятника героям мирного времени ─ пожарным и спасателям ─ прошло торжественное построение. К монументу возложили цветы. Руководство областного управления МЧС отметило важнейшую роль пожарно-спасательных подразделений.

«Практически 80% деятельности приходится именно на ликвидацию техногенных пожаров. Безусловно, это и боевая, повседневно-используемая служба, которая очень важна», ─ подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Съёмочная группа «Вестей» познакомилась с буднями тех, кто каждый день рискует жизнью в борьбе с огнём.

Получив сигнал тревоги о возгорании гаража, расчёт огнеборцев за считанные секунды оказался в машине. В их работе на счету каждая секунда. Никита Сыркин ─ специалист признанный, победил на конкурсе профессионального мастерства регионов Сибири. Говорит, во многом из-за риска и динамики эта работа и пришлась по душе.

«Она тем интересна, что в любой момент надо быть начеку. Я молодой, мне нравится, когда кипит кровь», ─ признался старший пожарный 10-й пожарно-спасательной части Никита Сыркин.

В работе пожарных переработки не редкость, в случае крупного происшествия могут вызвать и из отпуска. Но когда увлечён любимым делом, делится Никита, на эти детали внимания не обращаешь.

Начальник 10-й пожарно-спасательной части Олег Серебрянский подчеркнул, люди выполняют свою работу не потому, что им приказали или потому, что так надо, а потому что они хотят это делать. Они призваны для этого.

Очень важна для пожарных физическая форма. Снаряжение, в котором они входят в пламя, весит около 20 килограммов. Поэтому не обойтись без регулярных тренировок и сдачи нормативов.

Главный помощник пожарных ─ автоцистерна, в ней ─ набор инструментов: огнетушители, гидравлические ножницы, рукава разных диаметров. На крыше ─ десятиметровая лестница, которая может достать до третьего этажа. А внутри ─ бак, в котором четыре тонны воды. Кажется ─ много, но в случае интенсивного тушения этого хватит на десять минут.

К слову, несмотря на профессиональный праздник, расслабляться пожарным нельзя, наступает самое жаркое время. 30 апреля в регионе начал действовать особый противопожарный режим. Сухая трава может вспыхнуть от любой искры. Их задача ─ удержать ситуацию под контролем.

читайте также