В горах Алтая завершают юбилейную экспедицию «По следам снежного барса»

3 Июня 2020, 12:07
Загадочных краснокнижных кошек вместе с учеными исследуют люди разных профессии и возрастов - в их числе немало новосибирцев

Барс появляется в кадре всего на несколько секунд, но и это ─ огромная удача. Каждый год группа добровольцев расставляет в Алтайских горах на хребте

Чихачева фотоловушки, чтобы следить за популяцией краснокнижных кошек. Бессменный гуру экспедиции Сергей Спицин ─ сотрудник биосферного заповедника, изучает ирбисов. Своей идеей заразил десятки человек.

─ Когда оказываешься на Алтае, когда прикасаешься к этой работе, невольно становишься учёным, ─ говорит организатор экспедиции «По следам снежного барса» Игорь Паутов. ─ Там несколько десятков видов краснокнижных птиц, животных и растений. Очень широкое поле для исследований.

Но в центре внимания, всё же, ирбис. Зафиксировали 7 особей. За ними не просто наблюдают, а хотят сберечь. Несколько лет на повестке ─ вопрос о создании охранной зоны, без браконьеров и разработки песчаных карьеров, как это происходит в настоящее время. В апреле планировали подать заявку в министерство природы. Планы нарушила пандемия, но исследователи не сдались. Шансы высоки, если двигаться в заданном направлении.

Десятую экспедицию весной 2020 года пришлось проводить усечённым составом.

Как говорит Игорь, формат весенней экспедиции ─ «двое в лодке, не считая собаки». Сергею Владимировичу помогает доброволец, сподвижник Добрыня Сатин, он ─ музыкант.

Обработали ещё не все собранные материалы, но уже видели на снимках Хоргая. Это 13-летний самец, давний знакомый. Если он до сих пор живёт в этих местах, труд экспедиции не напрасен. Осенью планируют повторить выезд, рады принять в команду студентов-биологов и увлечённых этой темой волонтёров.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости