В Новосибирской области ожидается нашествие мошек-кровососов в июле


В Новосибирской области ожидается нашествие мошек-кровососов в июле
Этим летом мошек будет больше по сравнению с 2020 годом
1 Июля 2021, 14:01
Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com/
В Новосибирске с начала июля 2021 года начнёт увеличиваться численность мошек-кровососов. Об этом «Вестям» рассказала учёный секретарь института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая.

«Численность их нарастает, поскольку в июне они не столь активно летали. И сейчас мошки, которые находятся в реке Обь, активно развиваются. Максимум их активности будет в первой декаде июля. (…) Летать активно будут до 20-ых чисел, потом постепенно численность снизится», – сообщила Людмила Петрожицкая.

Летом новосибирцы смогут встретить мошек нескольких видов. Так, в июле будет много мошек Simulium maculatum, которые развиваются в Оби. А в августе появятся насекомые из небольших рек, например, Иня или Бердь. Если сентябрь будет тёплым, то мошек можно будет встретить и в начале осени.

«Картина такова, что из-за погодных условий происходят небольшие задержки в развитии, потом они догоняют и выполняют свою жизненную функцию», – подчеркнула Людмила Петрожицкая.

По словам кандидата наук, особенно много мошек будет в июле. В целом по сравнению с 2020 годом численность насекомых увеличится. Дело в том, что в прошлом году лето было жарким. Погодные условия ограничивали численность мошек. В текущем году в Новосибирске лето прохладное, температура приближена к средней многолетней.

«Сейчас мы будем ощущать активное присутствие кровососущих мошек», – отметила Людмила Петрожицкая.

Как подчеркнула учёный, в целом картина не меняется. Всё компенсируется: в природе сохраняется равновесие.

Екатерина Бирюкова / Фото: pixabay.com/
читайте также