Общество - В ходе акции в Новосибирске трудовые мигранты могут получить патент за два дня - Вести Новосибирск

В ходе акции в Новосибирске трудовые мигранты могут получить патент за два дня

11 марта 2015, 11:46

Патент за два дня. В Новосибирске проходит акция для трудовых мигрантов. Им предлагают оформить разрешительные документы на работу в кратчайший срок.

Одно из условий акции - патент выдают сразу на полгода. То есть мигрант должен заплатить налог около 10 тысяч рублей. Для тех, кто приехал в Новосибирск зарабатывать - сумма приличная. Но желающих ее заплатить, как видно - немало.

Оформить патент за два - для многих мигрантов как спасательный круг. После въезда в Россию им дают всего месяц - найти жилье, встать на учет, пройти медкомиссию и сдать обязательный комплексный экзамен - по русскому языку, истории и основам законодательства. Подать документы в миграционную службу и получить заветную карточку. Укладываются в срок не все. Долго ждут сертификат о сдаче экзамена.

Александра Дагаева, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области: «Экзамен на знание русского языка был камнем, особенно в первое время. Но думаю, ситуация будет меняться, мы все прекрасно понимаем, что ситуацию надо менять, и как нас заверили, сроки будут соблюдаться. Посмотрим март месяц».

Раимджан Ахметов приехал из Таджикистана. Про акцию услышал в «Вестях». Чтобы сдать документы, пришлось постоять в очереди. Зато патент будет готов уже завтра, а не через 10 дней, как обычно. Торопится, говорит - работа не ждет.

Раимджан Ахмедов, трудовой мигрант: «Проблем с работой нет. Евроремонтом занимаемся. Три квартиры у нас. Я с братом. Вдвоем».

Ажиотаж понятен. Патент дает право трудиться законно. За нарушение - штраф. До 15 тысяч рублей. За два штрафа мигранту закроют въезд в Россию.

Яна Горбунова, начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области: «За время акции количество увеличивается процентов на 60-70. Мы в прошлом году проводили такую акцию. Как показала практика, она пользуется большим спросом».

Сегодня специалисты миграционной службы приняли десятки заявлений на оформление патента. Акция продлится еще и завтра. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости