В Колывани жители отказываются от нового трубопровода, который уже построили


Труба в никуда - благое вроде дело - ремонт и строительство новых водопроводов в районах области - приводит к возмущению жителей. Проект государственный или муниципальный - значит все бесплатно - резонно рассуждают люди. Но дьявол, как часто бывает, кроется в деталях. В воздухе подвисает небольшая, но самая важная часть проектов - подключение новых коммуникаций к домам. Кто должен за это платить? Люди или бюджет? Вопрос поссорил со строителями уже не одну деревню. На этой неделе дошла очередь до Колывани.
20 октября 2019, 12:04
Вести новосибирск

2019-ый год принес жителям Колывани радостную новость. Изношенный водопровод начали капитально ремонтировать. На улице Ольги Жилиной проложили новую трубу, поставили новые колодцы. К осени о прошлых коммунальных бедах люди рассчитывали забыть.

- Мы очень обрадовались, потому что уже надоело без воды сидеть. У нас за последний год было около 20 порывов, и колодцы все старые. Мы ремонту очень радовались! Но вышло всё наоборот, это не правильно! - говорит жительница р.п. Колывань Нина Иванова.

Когда дело дошло до соединения нового водопровода с жилыми домами, жителей ждал сюрприз. Эти работы предложили оплатить. Пенсионерке Нине Ивановой затраты в 7 тысяч рублей оказались не по карману. Соседей возмутил сам факт предъявления таких счетов. Жительница р.п. Колывань Татьяна Кремлёва не понимает, на основании чего должна платить деньги: «Очень мутная история! Ничего не ясно и не понятно!»

Внести ясность «Вести» попросили главу Колывани. Она заявила: дома, которые были подключены к старому водопроводу, соединить с новой трубой должны бесплатно.

Нина Сурдина, глава р.п. Колывань: «Проведено совещание с подрядчиком. Деньги, которые уже взяли, они вернут. Платы здесь в принципе не должно быть!»

Исполнитель работ с утверждением не согласен. Руководитель строительной компании показывает контракт на ремонт водопровода, где чётко прописано – подключение в домах не предусмотрено.

- Зачем же Вы обманываете? Вы же утверждали эту смету! Вы же читали эту строчку! Зачем говорить людям, что всё должны сделать бесплатно? Нас столкнули лбами с жителями! – возмущен позицией главы Колывани директор строительной компании Александр Ельников.

Красная линия, до которой капремонт финансируется из бюджета, проходит строго по границе муниципальной земли. В случае с Колыванью - до фундаментов домов. Все, что дальше - за рамками контракта. Расходы, когда речь идет о десятках жилых зданий в зоне нового водопровода - не маленькие. Кто должен их нести? Чем больше строек - тем чаще возникают споры.

Для жителей Коченево, где этим летом тоже проложили новый водопровод. Затраты на соединение домов с новой трубой муниципальное предприятие ЖКХ оценило в 30 тысяч рублей. В итоге люди потребовали от местных властей вернуть им старые коммуникации.

- У нас в доме есть вода, вы хотите ее отключить, пусть она бежала по старым трубам, но она бежала! А сейчас мы останемся без воды вообще! Почему? – не понимают жители р.п. Коченево.

Еще больше люди бывают разочарованы, когда годами ждут газификации, голубое топливо, наконец, приходит в населенный пункт, однако затраты на прокладку газопровода до домов оказываются неподъемны.

На этой неделе контрольно-счетная палата региона озвучила акт проверки программы газификации. Только треть домовладений, которые получили возможность перейти на голубое топливо и заявляли о желании это сделать, в итоге стали реальными потребителями. О смысле такой программы депутаты поспорили с министром ЖКХ региона.

- Газ, казалось бы, есть, недалеко, но подключиться невозможно. Нужно вложить большие средства: от 190 до 250 тысяч. Мы понимаем, что не каждый человек может себе это позволить. Легче углем топить, чем газифицироваться. Но если мы не доводим программу до конечного потребителя – какой смысл в газификации? Мы на полпути остановились! – недоумевает депутат Законодательного собрания Ашот Рафаэлян.

- Что касается домовладений, то здесь много зависит от работы с населением органов местного самоуправления. Но здесь нужно понимать, что это инерционный процесс, - успокаивает депутатов министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов.

Именно там, где на старте проектов развития жилищно-коммунальной инфраструктуры работа местных властей с населением хорошо организована, и люди заранее знают какие затраты от них потребуются, по опыту Александра Ельникова, не бывает ни споров, ни разочарований, ни напрасно вложенных бюджетных денег. Когда труба проложена, а потребителям она не нужна.

Александр Ельников, директор строительной компании: «Перед началом работ власти организуют сход граждан, например, в доме культуры. Иногда и по 2 раза встречаемся. Бабушка говорит, что она брала воду с колонки, теперь колонки не будет, как ей быть? Мы отвечаем, что надо подключаться к водопроводу. Бабушка жалуется, что у неё денег нет. Власти разъясняют, что нужно обратиться в соцзащиту, есть варианты поддержки в таких вопросах малообеспеченных жителей. Но мы-то не альтруисты! Мы не можем всё бесплатно делать!»

В Колывани такой сход жителей никто не проводил. Пенсионерке Нине Ивановой и её соседям никто не рассказал ни о дополнительных затратах, ни о вариантах социальной поддержки.

Хотели как лучше, получилось - как всегда. Люди чувствуют себя обманутыми. Строителями или властями - не сильно разбираются. Главный итог - большие бюджетные вложения в развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры вместо улучшения качества жизни селян приводят лишь к новому раздражению. Этого показателя среди критериев эффективности нет ни в одном проекте.

читайте также