В Краснообске приют для животных оказался на грани закрытия

14 июня 2019, 11:27
В Краснообске под угрозой закрытия - приют для бездомных животных. Сотни собак и кошек, которые находятся на попечении волонтёров, могут остаться без крыши над головой. «Вести» не остались в стороне.

Номер телефона Галины Лавор, как телефон спасения. Десятки звонков в день с просьбой отловить бродячих собак, принять подкидышей. Впервые Галина отказывает в помощи: сами могут оказаться на улице. На руках предписание: съезжайте. Федеральная земля, находиться здесь не имеете права. 10-летняя история приюта может закончиться в один день.

Галина Лавор, директор приюта для бездомных животных «Верный друг»: «Здесь была просто свалка, какие-то станки разрушенные. Мы отсюда вывезли 40 КАМАЗов… потом стали застраивать».

Обосноваться, по словам Галины, разрешил местный предприниматель. Кто ж знал, сокрушается волонтёр, что сам был здесь нелегально. Построили вольеры, подвели коммуникации. Почти за 10 лет в обустройство вложили полмиллиона. Помогали местные жители. Закрыть приют, значит, «похоронить» многолетний труд, сокрушаются волонтёры. Судьбы питомцев - одна другой драматичней. Бобку, умирающего, вызволили из брошенного колодца. Милку подобрали на улице, где её оставил зимой хозяин.

Инга Лебедева, учредитель приюта, волонтёр: «Полторы недели она сидела, ждала его около магазина. Зима была, она клубочком свернулась… Сердце разрывалось, забрали её».

Олеся Герасименко, корреспондент: «Помимо собак в приюте живут около сотни котов и кошек. У них тоже очень непростая судьба: кто-то замерзал зимой и грелся под машиной, кого-то нашли в подвале, и увы, очень частая история, когда осенью кошек бросают дачники. Пристроить удаётся далеко не всегда».

Земля - в пользовании Сибирского центра агробиотехнологий. Его руководство уверяет: давно призывали волонтёров подыскать новое место. Собачий приют здесь находиться не может. Требование закона. Но и обострять ситуацию не хотят.

Николай Данилов, заместитель директора СФНЦА РАН: «Работа по освобождению земельного участка и приведению его в первоначальный вид нами проводится в силу того, что мы обязаны это делать как землепользователи. Но боевых действий там никто не проводит, никто их бульдозером там не приезжает, не выселяет».

Разрешить ситуацию пытаются в администрации рабочего посёлка. Чиновники готовы подыскать новое место для приюта, помочь с переездом. Возможно ли остаться, о чём надеются в приюте? На призыв о помощи откликнулся депутат Госдумы.

Максим Кудрявцев, депутат Государственной Думы РФ: «Меня эта ситуация беспокоит, поэтому я готов подключиться, подключить юристов, оказать методологическую помощь, поговорить с главой района, чтобы максимально эту ситуацию локализовать в том районе, где она есть. То есть, искать какое-то компромиссное решение. В идеале, надо оставлять объект на этой территории, искать варианты заключения договора, чтобы эту схему легализовать. Но я уверен, что такие проекты для региона нужны».

На днях приюту безвозмездно передали доски для новых вольеров. Однако строить волонтёры ничего не решаются. Говорят: не потерять бы то, что уже сделано.

«Вести» продолжат следить за судьбой Краснообского приюта.