Общество - В Министерстве труда НСО снижение средней зарплаты объяснили «сезонным характером» - Вести Новосибирск

В Министерстве труда НСО снижение средней зарплаты объяснили «сезонным характером»

26 марта 2015, 15:04

По данным областного Минтруда, снижение средней зарплаты по России составило 26%. 

В Министерстве труда НСО снижение средней зарплаты объяснили «сезонным характером»

В министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области дали экспертную оценку информации о сокращении размера заработной платы с начала года.

В январе 2015 года среднемесячная номинальная заработная плата в расчете на одного работника предприятий Новосибирской области по сравнению с декабрем снизилась на 22,9% и составила 26194 рубля. При этом по России снижение составило 26%. Аналогичная ситуация была и в 2014, и в 2013 годах. Так в прошлом году данный показатель в нашем регионе снизился на 22,8%, а по России – на 27%. В январе 2013 года уменьшение размера среднемесячной номинальной заработной платы в Новосибирской области и по России в целом составляло около 25%.

На фоне общего снижения среднемесячной номинальной заработной платы, в январе, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, ее рост отмечается в 11 из 15 видов экономической деятельности. В том числе – у работников, занимающихся добычей полезных ископаемых; специалистов обрабатывающих производств; в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве; в оптовой и розничной торговле; в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса; транспорта и связи; образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг; культуры и спорта и у работников, занимающихся организацией отдыха и развлечений.

Специалисты министерства отмечают характерную для всей России дифференциацию в оплате труда работников в зависимости от вида экономической деятельности. Так, одним из самых низких остается уровень заработной платы в сельском хозяйстве и рыболовстве – порядка 13-14 тысяч рублей. Это объясняется, в том числе, и сезонностью работ. Поэтому данная проблема характерна не только для Новосибирской области, но и для всей России.

Ожидается, что увеличиваться размер среднемесячной номинальной заработной платы традиционно начнет во II квартале – ближе к началу «сезонных» работ.

Министерство экономического развития РФ ожидает сокращения реальных доходов Россиян на 9%. По последним данным Росстата, размер инфляции в РФ достиг 16,7% в годовом выражении.

Фото:www.aif.ru
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости