Общество - В Москве нашли награду лётчика-героя из Новосибирской области - Вести Новосибирск

В Москве нашли награду лётчика-героя из Новосибирской области

10 декабря 2019, 07:30
В Колыванском районе вспоминают земляка ─ участника Великой Отечественной войны Александра Руднева. В Москве поисковики нашли его награду ─ орден Красной Звезды. Сегодня ее передали родственникам
Александр Федорович Руднев родился в селе Чаус, Колыванского района. Перед войной поступил в летное училище в городе Ачинске, откуда и ушел на фронт. Летчик-штурман участвовал в обороне Ленинграда, выполнял боевые задачи по снятию блокады.

В 1944 году при осуществлении боевого вылета, его самолет был сбит и упал на вражеской территории. Александру Федоровичу с пробитой ногой, ползком неделю пришлось пробираться через линию фронта к Ленинграду. Почти два года ─ в госпитале: перенес тринадцать сложнейших операций, остался без ноги. 20 февраля 1944 года в госпиталь пришло уведомление: «За боевую работу и проявленное при этом мужество товарищ Руднев удостоен ордена Красная Звезда. Командир». Именно эту награду волонтеры поискового отряда нашли в Московском парке.

Военный комиссар Коченевского-Колыванского районов Новосибирской области Виктор Щедров рассказывает, что родственников нашли через архив Министерства обороны, поскольку каждый орден имеет свой номер.

Ветерана не стало 15 лет назад. И сегодня, в торжественной обстановке, орден вручили сестре героя Августе Рудневой, которая, в свою очередь, решила передать награду брата в дар музею.

Александр Федорович Руднев после войны жил в Ленинграде, работал ведущим конструктором Балтийского кораблестроительного завода. Принимал участие в разработке грандиозных проектов: ледоколов «Киев» и «Ленин». За эту работу Александр Руднев был награжден двумя Орденами Ленина.

На въезде в районный центр Колывань стоит обелиск. Десятки начертанных на холодном камне имен павших в боях героев. Скоро на памятном обелиске появится имя Александра Федоровича Руднева.

В Министерстве обороны России по крупицам восстанавливают судьбу военного летчика из Сибири. Каким образом награда оказалась в Москве, нам еще предстоит узнать.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости