В Новосибирске дочь ветерана труда обвинила компьютерного мастера в обмане отца


В Новосибирске дочь ветерана труда обвинила компьютерного мастера в обмане отца
Специалист потребовал 17 тысяч рублей за чистку ноутбука от вирусов
30 Июля 2021, 15:11
Никита Минин / фото: 1) pixabay.com; 2) читатели "Вести Новосибирск"
В Новосибирске компьютерный мастер пришёл домой к 72-летнему дедушке, чтобы почистить ноутбук от вирусов, и после проделанной работы запросил 17 тысяч рублей. Пенсионер растерялся, сказал, что явно произошла какая-то ошибка. Специалист, представившийся Сергеем, смилостивился, согласился сделать крупную скидку и снизил сумму до десяти тысяч рублей. Пожилой мужчина, посчитавший, что у него нет выбора, заплатил последние деньги мастеру. А ноутбук, к слову, после этого работать перестал.

Эту историю «Вести Новосибирск» рассказала дочь потерпевшего Юлия.

«Папа увидел объявление на подъезде, на улице Сухарная. А у него как раз компьютер стал зависать. Сорвал бумажку и отнёс домой. Позже выяснилось, что много этих объявлений висит, с разными именами. Вызвал мастера. Человек пришёл, заранее ничего не сказал, даже прейскурант не озвучил. Дедушка сидел там, смотрел. Ценник выкатили в 17 тысяч рублей. Он мне ещё позвонил и спросил, нормально ли это. Я сильно удивилась, но разговор прервался. Отдал 10 тысяч в итоге. Якобы сторговались», - поделилась Юлия.

Сибирячка начала разбираться. Позвонила по указанному в объявлении номеру и спросила, сколько стоит удалить вирусы с компьютера. Ответил тот самый Сергей. Сказал, что обойдётся это в 500 рублей. 700 рублей если вредоносных программ слишком много. Тогда Юлия поинтересовалась, почему с пенсионера за это потребовали 17 тысяч рублей. «Мы взяли эту сумму за проделанную работу», - так ответил мастер, очень ловко перекинув ответственность с себя на неких «мы».

«Папе ещё бумажку подсунули, в котором был перечень проделанных работ. Хотя ничего из этого, по всей вероятности, не делали. Там значилось, что мастер разобрал и собрал ноутбук, почистил от пыли, затем и от вирусов. Ну, папа, растерявшись, и подписал эту бумажку. Думаю, у него и денег с собой таких-то не было. Пошёл снять, чтобы не быть кому-то должным. Дедушка он очень честный. Скажут, сколько – он заплатит, последнее отдаст. Папа всю жизнь проработал в шахте, лишнего никогда не брал. Ветеран труда, три ордена Славы имеет. А тут так его беспомощностью воспользовались», - негодует жительница Новосибирска.

Муж Юлии сходил в сервисный центр с документом, который выдал мастер, чтобы узнать, сколько всё это стоит на самом деле. Там специалисты посмеялись над указанными суммами и ответили, что, если эти работы действительно проводились, то цена всему – три тысячи рублей.

В Новосибирске дочь ветерана труда обвинила компьютерного мастера в обмане отца

«А ноутбук перестал после этого подавать признаки жизни. Спустя какое-то время мы вызвали другого мастера, из этой же конторы. Объявления у них все одинаковые, от руки написанные. Текст тот же самый, только имена меняются. Пришёл мужчина и починил ноутбук. Услышав, сколько взяли с папы, он ответил, что сам бы взял за работу примерно 4900 рублей. Пообещал, что скажет Сергею, чтобы тот вернул деньги. Естественно, ничего не вернули. Также он сказал, что компании нет никакой, все они самозанятые», - продолжила Юлия, добавив, что в ближайшее время она намерена обратиться в полицию.

«Вести Новосибирск» смогли дозвониться до мастера Сергея. Однако после того, как мужчина услышал, что с ним говорит представитель СМИ, звонок прервался. Во второй раз, когда мастер взял трубку, разговор снова закончился после того, как он услышал имя корреспондента. У журналиста возникло подозрение, что Сергей специально бросил трубку, однако утверждать такое с полной уверенностью, к сожалению, нельзя.

Редакция обратилась к новосибирскому юристу Инессе Рябининой с просьбой оценить ситуацию и поделиться своим экспертным мнением на тему, сможет ли разрешить конфликт суд.

«Обычно специалист сначала делает диагностику и потом говорит, какая проблема есть у компьютера. Наверное, они попали на какого-то недобросовестного мастера. Но они сами нашли этого человека, пригласили, сами впустили в дом и предоставили компьютер. Подразумевается, что они и проверили способность осуществлять эти работы. По законодательству мы вступаем в сделки на свой страх и риск. <…> Можно предъявлять иск, потому что есть второе лицо, второй мастер. Если он подтвердит, что после услуг первого специалиста ноутбук не работал, то теоретически можно выиграть дело», - отметила Инесса Рябинина.
Никита Минин / фото: 1) pixabay.com; 2) читатели "Вести Новосибирск"
читайте также