В Новосибирске готовятся к строительству станции метро «Спортивная»

13 июля 2019, 12:01
Сегодня в Новосибирске определили дату начала строительства новой станции метро «Спортивная». К работам намерены приступить уже в сентябре. О том, что сейчас на площадке, расскажет Максим Шевченко.

Максим Шевченко, корреспондент: «Активных строительных работ здесь пока не ведут, но подготовительные - в разгаре. Масштаб строительной площадки можно оценить невооружённым глазом - она очень большая. Территория будущей станции метро и Ледового дворца спорта уже расчищена и сейчас её активно отсыпают».

На этом месте будет платформа станции метро «Спортивная». Уже через пару месяцев здесь начнут забивать сваи.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Проделана очень большая работа. Не только убрали поросль, убрали и старые строения, которые не были видны от предыдущего строительного периода».

Одну советскую постройку сохранили - корпус для тяговой подстанции метро. Пригодится для новой - «Спортивной». Сегодня здесь - штаб для совещания по строительству станции. Платформы с крытыми теплыми павильонами будут выходить к линиям метромоста.

Сергей Долгушин, начальник службы организации строительства МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»: «Дополнительно будут двери, которые синхронизированы с открыванием двери в поезде. Одновременно открываются. Тут отсечка тепловая, чтобы пассажирам метро было комфортно».

Опыта строительства новых станций на действующем метромосту в России еще нет. Решать эту задачу будут с помощью новых технологий. Причем, стройка не должна помешать движению поездов.

Станция «Спортивная» - это лишь один из объектов, которые построят к мировому хоккейному первенству. Молодежный чемпионат Новосибирск будет принимать в 2023 году. Уже в этом начнут работы и на других площадках.