Общество - В Новосибирске готовятся провести международные соревнования среди разведчиков - Вести Новосибирск

В Новосибирске готовятся провести международные соревнования среди разведчиков

19 мая 2015, 16:03
Военные готовятся к международному соревнованию. Игры разведчиков пройдут на Новосибирском полигоне. Съёмочная группа «Вестей» побывала на тренировке.

Вертолёт приземлился на вражеской территории. Команда разведчиков в считаные секунды занимает оборонительную позицию. Работают быстро и чётко. Зрелище в лучших традициях боевиков. Боевая операция - одно из конкурсных заданий на предстоящих военных играх.

Евгений Астайкин, курсант Новосибирского высшего командного училища: «Нужно быть настоящим разведчиком, выносливым, думать головой, а не ногами. Мы сейчас отрабатываем часть этапа - десантирование и совершение марш-броска».

Десантирование - начало одного из этапов. Дальше - марш-бросок с ориентированием на местности, организация засады на автомобиль и захват важной персоны. Задачи максимально приближены к боевым. Главное для разведчика - стальные нервы. До конкурса дойдёт только один из трёх, остальных участников отсеют. Так что уже сейчас идёт борьба, даже внутри команды. Плюс ежедневные физические нагрузки и постоянные бытовые неудобства.

Сергей Юва, преподаватель кафедры разведки Новосибирского высшего командного училища: «Каждый военнослужащий с отделения находится в поле каждый день с понедельника по пятницу, изредка появляясь в училище. Само нахождение вне пункта дислокации - это уже тяжело».

Сами разведчики называют эти соревнования военной олимпиадой. Пример подобных игр - танковый биатлон. Чтобы достойно принять российских и иностранных коллег - новосибирский полигон Кольцово кардинально реконструируют. Через месяц конкурсные этапы пройдут именно здесь.

Евгений Шаталов, начальник службы войсковой разведки Главного штаба сухопутных войск РФ: «Преодоление конкурса препятствий "тропа разведчика", стрельба одиночная и в составе разведывательного подразделения, конкурс мехводов, сосредоточение в районе сбора после выполнения боевой задачи».

На российский конкурс военных игр среди разведчиков приедут представители 40 подразделений из всех военных округов. Победителям доверят представлять Россию на более высоком уровне. Международный этап соревнований пройдет в августе - тоже в Новосибирске. На него российские военные пригласили силовиков из 32 стран мира. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости