Общество - В Новосибирске и Бердске вспоминали о героях, чьи имена носят улицы - Вести Новосибирск

В Новосибирске и Бердске вспоминали о героях, чьи имена носят улицы

10 марта 2015, 11:48

Кто такие Ватутин, Лелюх и Ольга Жилина? Сегодня в Новосибирске и Бердске провели необычную акцию. Юные волонтеры вместе с жителями вспоминали о героях Великой Отечественной и Российской Федерации, чьи имена и фамилии носят улицы.

Сегодня на семи улицах Новосибирска и Бердска прохожих ждал сюрприз. Юные волонтеры раздавали вот такие солдатские конверты. В каждом конверте - история непростой судьбы героя Великой Отечественной или Российской Федерации. Их именами названы улицы - Ватутина, Ольги Жилиной, Лелюха и другие.

Екатерина Еремина, директор Дома молодежи Новосибирской области: «Отдел патриотического воспитания нашего Дома молодежи. Вся информация не просто так взята с интернета. А уникальная, интересная, собранная по крупицам. Хоть она и кратко представлена в конверте. Содержит все регалии, подвиги - что конкретно совершил этот человек».

Она родилась в Колывани. Росла сиротой. Во время войны служила санитаркой в 22-й Сибирской Добровольческой дивизии. Участвовала в кровопролитных боях под Ригой. За три дня наступления отважная сибирячка вытащила из-под огня 75 раненых солдат и офицеров. Под Ригой и погибла. Ее именем названа улица в Центральном районе Новосибирска. Здесь же установлена мемориальная доска. Но о подвиге Ольги Жилиной сегодня знают немногие новосибирцы. Волонтеры уверены, их акция поможет кому-то вспомнить, а кому-то и узнать о наших героях. Правда, прохожие конверты брали неохотно. А некоторые и вообще отказывались, принимая волонтеров за промоутеров. На этом акция не заканчивается. Молодежные общественники решили ее продолжить в апреле на родине Ольги Жилиной в Колывани. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости