В Новосибирске и Карасуке ясно и тепло, а в Татарске дождь

4 мая 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru в субботу, 4 мая погода в Новосибирской области будет преимущественно ясной и без осадков.
В Новосибирске и Карасуке ясно и тепло, а в Татарске дождь

В субботу, 4 мая в Новосибирске будет ясно с небольшой облачностью, преимущественно без осадков, сообщает сайт gismeteo.ru

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +1…+3 градуса, днём воздух прогреется до +14…+16 градусов. Ветер юго-западный 1-3 метра в секунду, с порывами до 6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 48%. Атмосферное давление 758 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается пасмурной, в утренние часы возможен дождь. Температура воздуха ночью +6…+8 градусов, днём воздух прогреется до +15…+17 градусов. Ветер юго-западный 3-5 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 43%. Атмосферное давление 761 мм ртутного столба, в течение дня будет оставаться стабильным.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью +3…+5 градусов, днём воздух прогреется до +15…+17 градусов. Ветер западный 2-4 метра в секунду, с порывами до 7 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 43%. Атмосферное давление 763 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 4 мая погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -1…+1 градус, днём столбик термометра покажет +15…+17 градусов.

Долгота дня 4 мая 15 часов 25 минут. Солнце взойдет в 05:43, а зайдет в 21:08.

По народному календарю 4 мая – Проклов день.

В этот день отмечается память священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла (Прокула), Соссия, Фавста и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Среди всех святых, почитаемых в этот день, русский народ выбрал для названия праздника имя Прокла — во-первых, как наиболее распространенное в крестьянской среде, а во-вторых, как созвучное слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры. Злые силы отступали.

Наступало ляльное время — так называли период игр и танцев. Девицы в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и распевали песни. По другому дереву, черемухе, судили о погоде. Чем раньше она зацветала — тем более жаркого лета ждали.

 

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.

Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Анатолий Якимов