Общество - В Новосибирске и Кольцово сохранятся прямые выборы мэра - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске и Кольцово сохранятся прямые выборы мэра

7 апреля 2015, 09:30
В остальных городах, районах и сельских поселениях Новосибирской области руководители будут назначаться конкурсной комиссией.
В Новосибирске и Кольцово сохранятся прямые выборы мэра
Рабочая группа, которая была создана Губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, озвучила предпочтительную модель выборов руководителей исполнительных органов власти для городов, районов и сельских поселений Новосибирской области. Большинство районов области поддержало идею о назначении кандидата на должность руководителя территориальной единицы через конкурсную комиссию. Ответственность комиссии в равных доля поделена между представительным органом и правительством области, которое возглавляет губернатор. Министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина в ходе заседания правительства Новосибирской области заявила, что 27 из 30 районов области поддерживают принятие модели, такой вывод был сделан на основе мониторинга предложений от органов местного самоуправления. Действовать новая модель будет повсеместно, кроме Новосибирска, р.п. Кольцово и Карасукского района. В Новосибирске и Кольцово сохранятся прямые всенародные выборы мэра, в Карасуке глава будет избираться советом депутатов из своего состава. Ряд небольших поселений будет избирать главу путем гражданского схода. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что новая модель выборов усилит «оперативность и ответственность вертикали власти» при решении экономических и финансовых проблем. Спикер Законодательного Собрания Иван Мороз напомнил, что с 1996 по 2002 год по принципу выборов из числа депутатского корпуса назначали глав муниципальных районов, что, по его мнению, было эффективной системой. Он также заявил, что модель конкурсной комиссии оправдана текущим моментом, поскольку прямые выборы часто приводят к избранию малокомпетентных людей, комиссия позволит «подобрать достойных профессионалов, которые будут отвечать за тот или иной район».Мороз также заявил: «Это выстраивается вертикаль власти. Когда есть спрос, есть ответственность. Это то, что сегодня нужно», - добавив, что на отказе от выборов регион сможет сэкономить.
 По итогам заседания правительства новую выборную модель одобрили все присутствующие члены правительства региона и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ожидается, что законопроект пройдет депутатские слушания, а послу будет внесен в Законодательное собрание. Все избранные в настоящий момент главы сохранят свои посты до конца срока полномочий.
Фото: Russian Look
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости