Общество - В Новосибирске интеллигенция попросила у губернатора защиты от церковных активистов - Вести Новосибирск

В Новосибирске интеллигенция попросила у губернатора защиты от церковных активистов

23 марта 2015, 14:03

Представители творческой интеллигенции обратились к губернатору с просьбой создать в городе условия, при которых агрессия на деятелей искусства станет невозможной.

В Новосибирске интеллигенция попросила у губернатора защиты от церковных активистов

Несколько десятков представителей творческой интеллигенции обратились к Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому с открытым письмом, в котором просят защитить искусство от церковной цензуры.

В обращении сказано:«Творческая интеллигенция Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования православными активистами произведений искусства и их создателей. В городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с не свойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели.

Также авторы письма просят губернатора оказать содействие дальнейшему существованию в Новосибирске атмосферы, которая даёт возможность для развития культуры и искусства, в том числе современного и экспериментального. Представители творческой интеллигенции просят губернатора создать такие условия, при которых будет невозможна агрессия в адрес деятелей культуры, в том числе на религиозной почве.

«Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что в итоге приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов — и это очень тревожное явление», - говорится в письме.

В открытом письме также звучит призыв к губернатору о способствовании прекращению преследования за художественные идеи.

Авторы письма напомнили, что «церковная цензура в России часто обедняла искусство».

«У художника есть право трактовать вопросы веры, обращаться к религиозным темам, использовать религиозные символы в своих произведениях наравне со всеми остальными», — говорится в обращении.

В настоящий момент сбор подписей под письмом продолжается. Его подписали несколько десятков работников культуры, в том числе главный режиссер театра «Глобус» Алексей Крикливый, директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева и директор краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Фото:ria.ru
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости