В Новосибирске люди с ограниченными возможностями здоровья голосуют по поправкам в Конституцию в удобном формате

30 Июня 2020, 12:47
Почти 470 тысяч избирателей из Новосибирска и области уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Многие из голосующих, особенно пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, выбирают новый формат ─ передвижные пункты у многоэтажных домов.

Хоть участок и мобильный, санитарную безопасность соблюдают строго. Лица членов комиссии закрыты не только медицинскими масками, но и щитками. Со средствами защиты встречают и каждого избирателя: подают в индивидуальном пакете.

Надеть одноразовые перчатки Игорю помогает сосед. Он сопровождает молодого избирателя на голосование. Таков регламент. Игорь ─ слабовидящий. Рассказывает, палатка у подъезда избавила его от необходимости идти на стационарный участок. Процесс голосования занял считанные минуты.

Процедура в мобильном пункте практически не отличается от стационарного. Тайна голосования соблюдена: члены комиссии не приближаются к человеку в момент заполнения бюллетеня. Документы сбрасывают в ящик, который защищён от вскрытия двумя пломбами.

─ Этот формат предусмотрен для маломобильных избирателей. На территории участка живут инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья, люди престарелого возраста, которым трудно дойти до участковой избирательной комиссии, ─ поясняет председатель участковой избирательной комиссии № 1590 Елена Лабодина.

Передвижные пункты для голосования будут работать до 1 июля. Каждая палатка несколько раз в день меняет место. Узнать о прибытии передвижного участка жители могут из объявлений на подъездах.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости